烘焙新手看過來~必備基礎工具篇

你知我知好學網 | 2016.08.17 4447
Normal ff

能夠親手做甜點給最親愛的人是一件很幸福的事情,不過對一竅不通的新手來說,該怎麼從琳瑯滿目的眾多烘焙工具中,挑選出最適合的工具哩?!

小編為大家整理了一些新手必備工具~希望大家在烘焙之路上能夠一切順利唷^^

※烘焙器具哪裡買→烘焙原料食材行大搜查 Part I (北部篇)

※我有工具嘍,我想開始跟老師學甜點→http://goo.gl/eqwxBN

圖篇參考網址:http://fashionmall.com.tw/index_down.php?openCatID...

◎烤箱

20公升以上的家用烤箱,有照明燈,四至六根加熱管,有風機或上下調控溫度最好,不過每一台烤箱的功率可能不盡相同,小編建議大家多方嘗試或是準備一個「烤箱溫度計」測量實際溫度比較能掌握好唷。

◎電動/手持打蛋器

攪拌打發或拌勻材料,最常用的有瓜型、螺旋型及電動打蛋器。瓜型打蛋器用途最廣,可打蛋、拌勻材料及打發奶油、鮮奶油等,鋼圈數愈多愈易打發;螺旋型打蛋器則適合於打蛋及鮮奶油;電動打蛋器最為省時省力,做蛋糕體常需要快速打發蛋黃、蛋白等,除了手持打蛋器之外,若預算充足建議可以準備電動打蛋器縮短製作時間唷。

◎不鏽鋼攪拌盆

打蛋或拌勻盛放材料的容器,建議選擇圓底無死角的圓盆,在操作上較為方便實用,小編建議可以準備2個,像是做蛋糕時一個打蛋白用,一個裝蛋黃與篩麵粉用,才不至於備料更換器具時亦手忙腳亂。

◎可備3~5個小碗、容器

方便備料時盛裝用,如糖粉、奶油、低筋麵粉等等。

◎量匙

通常1組至少有1大匙、1小匙及1/2小匙3種規格,1大匙為15cc,1小匙為5cc,方便大家手工操作在稱量微量粉料或液體,如泡打粉、香精等材料。而小編建議可以選,不鏽鋼材質量匙較為實用,可量取熱水及檸檬汁等酸性材料。

◎電子稱

對烘焙來說,材料份量的拿捏具有舉足輕重的重要性,至少能秤出幾克為主。

◎分蛋器

如果對自己徒手打蛋、分蛋沒信心的同學,可以準備此項神器,用來乾淨地分離蛋黃、蛋白。

◎橡皮刮刀

橡皮刮刀具彈性,在烘焙上用來攪拌材料或麵糊之用,而且其彈性可以將沾留於容器內的材料輕鬆刮除。

◎刮板或切麵刀

切麵刀或刮板專門用來切割麵糰,亦可幫助麵糰或派皮等材料混合時的操作。

◎矽膠刷/羊毛刷

可用來刷奶油、蛋液等,使用完記得要沖洗乾淨並保持乾燥唷。

◎篩網

主要用於將粉類材料過篩,使成品質地細緻均勻,而網目較細的濾茶器還有過篩糖粉裝飾成品的用途。

◎擀麵棍

最常見的桿麵棍有直型以及含把手等型式,主要是將麵糰、麵皮桿成適當厚薄之用,使用後必須洗淨並乾燥保存唷。

◎錫箔紙與烘焙紙

減慢食物被烤糊、烤焦的狀況以及防止油迸濺於烤箱。

◎抹刀

抹刀為無刀鋒的圓角刀,專為蛋糕糕點塗抹鮮奶油或其他霜狀類裝飾之用。

◎脫模刀

方便蛋糕脫模使用。

【其他~想做什麼烘焙項目可自行考慮添購的工具】

圖片參考自:https://www.flickr.com/photos/appleping/3280934139

◎餅乾模具

有金屬製及壓克力樹脂製,最常用的有將麵糰桿壓成麵皮後,再利用餅乾模壓出餅乾外形的,也有將麵糰填入壓擠出立體形狀的餅乾模型,可依需要選擇適合的模型使用。

圖片參考自:http://reader.roodo.com/seibetu_change/archives/19...

◎戚風蛋糕模

模型的中空處理可讓麵糊依附而上,並且在出爐後體積不會急速縮小,有各種材質及尺寸可供選擇,以活動模型在使用上較為方便。(6寸常用)

◎杯狀模型

此款容量小的烤模,適合於烤焙muffin、杯子蛋糕之類的小型糕點,紙杯烤模用後即可丟棄,美觀又方便,亦有鋁或不鏽鋼烤杯可重覆使用,金屬烤杯又可充當果凍模型使用。

◎蛋糕模

使用率最高的蛋糕模型,有一體成型以及底盤與模身分開的活動式模型兩種,各種大小尺寸,材質亦有鋁、不鏽鋼、紙製等,除蛋糕外,亦可製作冷凍甜點、麵包等糕點(6寸為常用尺寸)

◎菊花派盤

為一圓形平盤,為了能填入餡料,餡餅模型側邊會有一定高度並與底部垂直,為利於脫模,亦有活動式模型。派盤則是底部略小於整個面積、一體成型的淺盤,稍傾斜即可輕易將成品滑出脫模。(6寸為常用尺寸)

◎蛋撻模具

用來烤蛋撻、布丁、小蛋糕用的模具。

圖片參考自:http://feebee.com.tw/s/%E5%90%90%E5%8F%B8%E7%83%A4...

◎各種土司麵包模具

◎慕斯模具

常用來做起司、慕斯蛋糕的模具,(6寸常用)。

◎擠花嘴

各種造型裱花嘴,可以把奶油擠出不同的造型。

◎擠花袋

用來裝奶油或麵糊,看同學們使用頻率可以選擇矽膠擠花袋或是拋棄式擠花袋。

同學們看到這是否都已摩拳擦掌,準備好開始加入烘焙的美麗世界哩~
瘋食課有許多適合烘焙新手加入學習的課程唷

一起來看看吧:http://goo.gl/eqwxBN


文章參考出處:http://www.ytower.com.tw/prj/prj_286/p1.asp?serno=293

關鍵字:

留下你的看法