常溫甜點。磅蛋糕

你知我知好學網 | 2016.07.30 2659
Normal s  74850316

我體驗的老師是: 愛吃、愛笑的煮廚 Angel

「老師總是很熱心地回答學員的問題,總是傳授自身豐富的經驗讓我們減少錯誤失敗的機率。」

我體驗的老師是: Tina老師

「在許多地方學習廚藝年輕又漂亮的Tina老師總是能以最簡單的方式讓學員可以輕鬆快樂學習。很享受上老師的課,每次都很滿足的回家!」

磅蛋糕,又稱重奶油蛋糕,顧名思義也就是一種加了相當份量的奶油為基底打發做成的蛋糕。源於17世紀英格蘭,最早記載於Hannah Glasse所寫的The Art of Cookery made Plain and Easy一書中,最初是以各1磅的麵粉、奶油、蛋、糖烘焙而成的傳統蛋糕,傳統的磅蛋糕食譜製作出來的份量其實遠遠超過一個家庭所有成員品嘗的分量,因此許多家庭在製作磅蛋糕的同時會將傳統食譜稍作修改,用以製作出符合家庭人數享用的大小。

延續至現代,磅蛋糕在不同國家及地區皆發展出不同且獨特的風格變化。這些變化包括添加調味香料(如香草精或杏仁香精)或乾果(如葡萄乾或小紅莓乾),又或者是添加足以改變原來食譜的替代食材,例如,添加小蘇打或發酵粉,另一種則是添加食用油(通常使用植物油),還有使用酸奶代替部分奶油的配方,其目的都是為了讓蛋糕口感更為濕潤並且增加撲鼻的香味。這些變化的差異有時會徹底改變蛋糕的口感和風味,但不論經過多少配方的改良,以及不同口味的需求而衍生出各式滋味和多種形狀呈現,這些不出傳統蛋糕形式依麵粉、奶油、蛋和糖這些基本食材以1:1:1:1不變的比例做調整製作的蛋糕,一般還是多以磅蛋糕統稱。

磅蛋糕可說是蛋糕入門的最好首選,因為用材簡單、器具方便,成功近100%,是新手的最佳選擇。烤好的磅蛋糕可以撒上糖粉或是上一層糖霜簡單裝飾即可享用口感紮實帶有濃郁的奶油香氣的蛋糕!

   

各地磅蛋糕介紹

美式磅蛋糕

傳統美式磅蛋糕會以1磅麵粉、 奶油、 雞蛋和糖製作。這個食譜製作出的磅蛋糕在美國南部是非常受歡迎的美食,通常也是野餐和Pot Luck時的主角之一喔。在美國3月4日是磅蛋糕日,這天讓所有喜愛磅蛋糕的愛好者不論遠近都可以一起享用磅蛋糕好好慶祝一番。

   

英式磅蛋糕

英式磅蛋糕在英國也可稱作海綿蛋糕或馬德拉蛋糕。基本食材是同等量的奶油、砂糖、自發麵粉(中筋麵粉混合泡打粉的預拌粉)和雞蛋。也可以添加香草精增加磅蛋糕的風味。

   

法式磅蛋糕

法式磅蛋糕在法國稱"quatre-quarts"代表四分之四的意思。是法國的布列塔尼地區最受歡迎的傳統蛋糕,正如其法文名稱所示,法式磅蛋糕是使用相同數量的四種食材所製作的。但法式磅蛋糕是不添加任何種類的水果喔!。但在法國還是有添加巧克力或檸檬汁做出來的變化磅蛋糕變化的!

   

德式磅蛋糕

在德國有一種蛋糕稱為「Eischwerkuchen」。在此Ei = 雞蛋,schwer = 重量,意指所有食材重量和雞蛋一樣重。也因為此做法跟磅蛋糕的食譜非常相似,因此被視為德式磅蛋糕。

   

墨西哥式磅蛋糕

在墨西哥,磅蛋糕被稱為 panqué。墨西哥 panqué 的基本配方很像傳統的美國磅蛋糕食譜配方,所以被稱之為墨西哥式磅蛋糕。在墨西哥最常見的磅蛋糕變化有兩種:1. panqué con nueces – 是一種加了核桃的磅蛋糕;2. panqué con pasas – 是一種加了葡萄乾的磅蛋糕。

   

磅蛋糕變化多端,其實在家裡都可以試著添加自己喜歡的食材創造出屬於自己的食譜喔!

-----------------------------------------------------------------------------------------

更多料理課程請至 超過三百堂料理課的「你知我知廚藝學院」FunCooking瘋食課@BELLAVITA

如果覺得這篇文章寫的不錯,或是想知道更多烹飪料理相關內容,歡迎加入「FunCooking瘋食課」粉絲專頁!

我推薦的課程是: 【常溫好朋友 2】香蕉核桃巧克力瑪芬、大理石磅蛋糕、義式杏仁脆餅

我推薦的課程是: 【常溫好朋友1】檸檬磅蛋糕、原味司康、巧克力布朗尼

我推薦的課程是: 【常溫甜點 I】牛奶糖磅蛋糕。焦糖達克瓦茲。焦糖布蕾

留下你的看法