懶人廚房。夏日醬料

你知我知好學網 | 2016.07.30 1132
Normal sauces

我體驗的課程是: 【Marco老師的盛夏地中海創意料理】沁涼西瓜薄荷醬、匈牙利風味爐烤香料雞腿排、手工芒果奶酪

「料理就是要學會使用當新鮮食材入菜,這道西瓜薄荷醬真的很經典又美味,是夏日必備之一!」

我推薦的課程是: 【Angel的法國廚房 6】尼斯沙拉、培根蕈菇菲力佐暖薑香料醬汁、南法蘿勒青蔬湯、君度橙酒舒芙蕾

「炎炎夏日,總是食不下嚥,悶熱灶廚,令人望而卻步。」– 夏天總是會遇到這樣的問題,無奈想在廚房大展身手該如何是好呢?

     

其實料理有很多方法,沒有規範所有菜色需要熱騰騰上桌,香氣四溢,才是好料理。夏日也有許多不同料理方法,讓我們透過魔法醬汁變出一道道清爽無負擔又美味的夏日好食吧


運用這些讓人愛不釋手的醬料運用再烤物、披薩,或沙拉上,就能讓人夏日開心料理,開心吃!

Greek Goddess Dressing

花生萊姆醬汁

這是一款超美味醬汁。除了可以搭配酥炸過後香脆的餛飩片雞肉沙拉外,也很適合配著燒烤雞肉一起食用。

食材成分

糖 2茶匙

芥花油 1/4杯

新鮮萊姆汁 1/4杯

黑麻油 3茶匙

花生醬 2茶匙

粗鹽 1/2茶匙

青蔥 (切細) 1段

大蒜 (切末) 1辦

作法

將所有食材放入攪拌機打碎至均勻。放進冰箱冷藏3日左右靜待熟成,便可食用。

   

Greek Goddess Dressing

蘋果酒油醋醬

快速又方便的醬汁。只需要5分鐘便可以製作完成,相較市售醬汁含糖、含鹽量高,自己製作的一定會健康很多。

食材成分

蘋果酒醋 1/4杯

白酒醋 1/4

第戎芥末子醬 1茶匙

龍舌蘭糖漿 2茶匙

粗鹽 1/4茶匙

新鮮現磨黑胡椒粉 1/4茶匙

芥花油1/2杯

紅蔥頭(切末) 1又1/2茶匙

作法

將前六種食材放入盆中,利用攪拌器攪拌並混合均勻,之後再慢慢加入芥花油,慢慢攪拌均勻之後再加入紅蔥頭一起攪拌,拌勻即可食用。

   

Greek Goddess Dressing

羅勒油醬

新鮮羅勒總能讓食物添加特殊風味,例如:湯品、烤雞、帕尼尼或新鮮番茄起司沙拉等。使用新鮮羅勒製作出來的羅勒油醬汁,可以多準備一些並將其製作成冰塊,方便日後使用!

食材成分

羅勒葉 1/2杯(壓實的)

橄欖油 1/2杯

粗鹽 1/4茶匙

新鮮現磨黑胡椒粉 1/8茶匙

新鮮磨碎帕瑪森起司 1茶匙

作法

將前四種食材放進食物調理機裡,攪拌5次或攪拌是成泥狀,加入起司,再攪拌混合均勻即可食用。

   

Greek Goddess Dressing

酪梨醬

這是一款簡單的酪梨莎莎醬變法。這種奶霜口感的調味料正是讓新鮮墨西哥夾餅跟墨西哥捲餅好吃的祕密武器喔!

食材成分

大蒜 (切末) 1辦

酪梨 2顆

低脂酸奶 1/2杯

新鮮萊姆汁 1又1/2茶匙

新鮮現磨茴香粉 1/2茶匙

粗鹽 1/2茶匙

作法

將大蒜放入食物調理機打碎,將酪梨放入食物調理機中後,將剩下其餘食材一併加入攪拌混合均勻即可食用。

   

Greek Goddess Dressing

番茄沙沙醬

這是一個只需要15分鐘就可以完成但卻超級美味的食譜。如果沒有時間將番茄切成丁,建議可以使用食物調理機攪拌,雖然賣像較差但不失美味喔!

食材成分

新鮮番茄(切丁) 3杯

新鮮洋蔥(切丁) 1杯

新鮮墨西哥辣椒(大根的,切丁) 1/3杯

新鮮胡荽(切末) 1/4杯

新鮮萊姆汁 2茶匙

粗鹽 1/2茶匙

作法

將所有食材放入盆中,攪拌均勻即可食用。

   

Aji Amarillo Sauce

祕魯辣椒牛油醬

你將會被這一款祕魯特色醬汁驚艷。酷似經典墨西哥nacho起司醬的祕魯辣椒牛油醬可以搭配墨西哥玉米片,也可以拌入派對中常見的魔鬼蛋蛋黃醬中,讓風味更特別喔!

食材成分

2%的低脂奶水 2/3杯

現成的辣椒黃油 1又1/2茶匙

墨西哥新鮮起司(撕碎) 1/3杯(1.5盎司)

原味蘇打餅乾 6片

作法

將所有食材放入食物調理機中,攪拌至均勻成泥,冷藏可放置一週,建議一週內享用完畢!

   

Aji Amarillo Sauce

甜辣花生醬汁

這款醬汁可以運用在火鍋沾醬或是燙青菜著料,也可以用於西式漢堡像是流行一陣子的花生醬漢堡一樣,很推薦喔!

食材成分

無言花生醬(無顆粒) 6茶匙

淡椰奶 6茶匙

紅蔥頭(切末) 3茶匙

糖 4茶匙

碎萊姆皮 4茶匙

新鮮萊姆汁 4茶匙

低鹽醬醬油 4茶匙

泰國拉差辣椒醬 2茶匙

碎薑末 1茶匙

作法

把所有食材放進食物調理機攪拌後,倒進鍋子裡煮沸後,放涼即可食用。冷藏可放置一週,建議一週內享用完畢!


以上都是在國外比較風行,大家喜愛的醬汁,如果喜歡亞洲口味的醬汁,以下推薦三種精選醬汁喔!

   

柚子胡椒淋醬

後勁嗆辣的淋醬。可以加在豆腐涼拌菜或冷豆腐等豆腐料理,另外跟涼拌章魚也很搭。

食材成分

麻油 50cc

純米醋 30cc

柚子胡椒 1小匙

鹽、胡椒 各適量

作法

把所有材料混合。柚子胡椒跟鹽的用量可依需要調整。

    

酸橙醬油

使用高湯跟日本柑橘營造出的溫潤口感,適合所有蔬菜料理,還有豬五花肉蒸白菜,以及白肉魚生魚片等。

食材成分

味醂 50cc

酒 50cc

鮮榨柑橘類果汁(柚子或橘子) 150cc

淡味醬油 100cc

昆布 1片

柴魚片 50g

作法

在預先主道酒精揮發掉的味霖跟酒中加入果汁,在調入淡味醬油。接著加入昆布跟柴魚片,放進冰箱冷藏1週左右靜待熟成。使用之前過濾掉固體。

   

生辣椒醬

辣味跟香氣都融入沙拉油之中,再加點魚露來提味。

食材成分

生青辣椒(切成小環狀) 1大匙

生紅辣椒(切細) 1大匙

沙拉油 適量

大蒜(切末) 1小匙

魚露 1/2大匙

檸檬汁 1大匙

淡味醬油 1/2大匙

作法

用差不多蓋過生青辣椒跟生紅辣椒的沙拉油,醃漬一天左右。然後再加入其他材料混合拌勻即可食用。



----------------------------------------------------------------

更多料理課程請至 超過三百堂料理課的「你知我知廚藝學院」FunCooking瘋食課@BELLAVITA

如果覺得這篇文章寫的不錯,或是想知道更多烹飪料理相關內容,歡迎加入「FunCooking瘋食課」粉絲專頁!

我推薦的課程是: 【Marco老師的初夏地中海創意料理】蔬菜慢燉香料嫩黑豬肩胛肉、手工酸甜蘋果醬、干蔥白酒蒸煮赤嘴貝

我推薦的課程是: 【Marco老師的盛夏地中海創意料理】馬可老師的脆培根凱薩沙拉、快速爐烤香料海鮮(海蝦串+花枝串+干貝串)、酪梨優格醬

我推薦的課程是: 【Marco老師的地中海創意料理】干邑牛小排、道地小惡魔醬、小惡魔風味海鮮義大利麵

我推薦的課程是: 【Marco老師的炭烤系地中海料理】馬可老師的超嫩BBQ豬肋排、自然蔬果烤肉醬、玻璃罐彩椒油醋花枝冷麵

我推薦的課程是: 【Marco老師的炭烤系地中海料理】爐烤香料嫩黑豬菲力、白酒風味紫衣甘藍菜、獨門地中海鮪魚醬巧巴達三明治

我推薦的課程是: 【Marco老師的經典義大利系列~實作料理(五)】不失敗義大利油醋醬、芝麻葉拌烤海鮮油醋沙拉、蒜片辣椒義大利麵(蛤蜊麵)

我推薦的課程是: 【Marco老師的盛夏地中海創意料理】愛文芒果戴思醬、洋蔥煎嫩化帶骨豬排、夏日冰涼紅酒雪酪

我推薦的課程是: 【Marco老師冬季愛吃肉也要清爽不膩】經典凱薩沙拉、燒烤紫蘇風味豬肉串佐蘋果優格醬(實作)

我推薦的課程是: 【Marco老師的盛夏地中海創意實作料理】北義摩典那風味蕃茄莎莎醬、義大利香料煎排隊海大蝦、蛋餅式蔬菜義大利麵

我推薦的課程是: 【Marco老師的秘製料理】三星蔥醬、義大利手工牛肉丸、三星蔥醬牛肉丸義大利麵

我推薦的課程是: 【Marco老師的初夏地中海創意料理】嫩煎北海道大干貝(生食等級)、馬可老師獨家Salsa醬、酪梨豆腐海蝦Pida餅

我推薦的課程是: 【Marco老師--討海人的祕藏食譜】爐烤海鱸魚佐宜蘭三星蔥醬汁、不是麵的杏鮑菇麵(實作)

我推薦的課程是: 【Marco老師的初夏地中海創意料理】煎烤美國PRIME無骨牛小排、天然炭烤紅甜椒醬、酒漬葡萄檸檬磅蛋糕

我推薦的課程是: 【Marco老師的美墨系列~示範料理(一)】古巴三明治+經典玉米片三沾醬

「Marco老師的酪梨醬是我吃過最清爽最不膩口的沾醬,非常推薦追求清新爽口醬料的愛好者。」

我推薦的課程是: 【Marco老師的美墨系列~示範料理(五)】美式辣味肉醬、手工現炸薯條、辣肉醬焗烤薯條

我推薦的課程是: 【Marco老師的美墨系列~示範料理(六)】墨西哥瘋狂燉肉、燉肉班尼迪客蛋、荷蘭醬

我推薦的課程是: 來去菜市場(教大家如何挑選新鮮食材)+實作課程教學(『嫩煎鮭魚菲力』、『萊姆風味奶油燴節瓜食蔬』、『鮭魚酪梨佐獨家蜂蜜芥末醬』)

我推薦的課程是: 來去菜市場(教大家如何挑選新鮮食材)+實作課程教學(『蕃紅花慢燉放山雞腿』、『手作水蜜桃果醬』、『果醬填餡法式可麗餅』)

我推薦的課程是: 來去菜市場(教大家如何挑選新鮮食材)+實作課程教學(『希臘茴香風味彭派海鮮鍋』、 『嫩煎香料嫩雞胸』、『蕃茄莎莎醬天使冷麵』)

我推薦的課程是: 來去菜市場(教大家如何挑選新鮮食材)+實作課程教學(『夏季蔬菜悶煎帶骨豬排』、『愛文芒果莎莎醬』、『香煎排隊香料海大蝦』)

我推薦的課程是: 來去菜市場(中秋採買,教大家如何挑選新鮮食材)+實作料理(沁涼西瓜薄荷醬、爐烤匈牙利雞腿排、馬可老師快帶我走”提拉米蘇”)

我推薦的課程是: (美威教室)【Vincent老師的創意排餐料理6】義大利麵佐鱈魚、芝麻葉、黃金葡萄乾、蘆筍鮪魚醬佐法國菊苣生菜與開心果、培根洋蔥鹹馬芬

我推薦的課程是: 【Vincent老師的創意排餐料理7】低溫烹調龍膽石斑、奶油百香果醬、干邑蜂蜜烤蘋果、松露薯泥、天使之吻(巧克力夾心)

我推薦的課程是: 【Vincent老師的創意排餐料理9】波隆那紅酒燉豬頰肉、野菇紅酒肉汁燉飯、乳酪煙燻鮭魚捲與松露配酸豆辣根醬、養樂多煎餅

我推薦的課程是: (美威教室)【Vincent老師的創意排餐料理5】跳躍入口的軟殼蟹起司捲配青醬天使細麵、鮮鮭魚韃靼佐水梨、葵瓜子、咖啡花生小蛋糕

我推薦的課程是: 【Vincent老師的創意排餐料理1】低溫烹調美國牛小排、法式奶油紅胡椒醬、香料橄欖油烤蔬菜、特選紅酒、蔓越莓果乾蛋糕

我推薦的課程是: 【Vincent老師的海陸大賞2】檸檬香煎鱸魚佐茴香辣椒醬、蘑菇炒菠菜、法式紅酒溏心蛋、香料雞胸肉佐腰果、芒果和椰子

我推薦的課程是: (BELLAVITA教室)【Vincent老師的創意排餐料理4】分子料理鮭魚佐奶油青醬、法式葡萄酒漬白花椰菜 、OREO乳酪蛋糕

我推薦的課程是: (美威教室)『Vincent的料理教室』香煎深海青衣魚佐雙醬(阿根廷米奇丘里醬、私房桔醬) 、松露小洋芋、胡麻河粉蔬菜捲

我推薦的老師是: 無極限的地中海大廚-Marco

關鍵字:

留下你的看法