想念『加』的味道 Ⅱ。溫哥華港式料理

你知我知好學網 | 2016.07.29 590
Normal s  73719812

提到加拿大,相信多數人會聯想到的是擁有極佳地理位置,冬季滑雪、夏季踏水,氣候宜人,夏天平均溫度不超過30度、冬天沒有多倫多動輒零下10幾20度的酷寒,四季分明,經常入選“最佳宜居城市”的好地方 – 『溫哥華』!

    

不同於大家印象中的北美城市,在加拿大這個年輕具有強大包容力的國家,溫哥華說是個小型的世界村也不為過。你可以在溫哥華各個不同角落遇見除了當地原住民之外,許多來自歐洲各國族群、亞裔族群和中南美裔族群的朋友喔!  


一起來看看加拿大這個可愛又有趣的多種族多元文化的國家吧!

影片轉載自:Molson Canadian

 

在溫哥華生活10多年的我,在這裡透過各種美味學習了包容與接受。回台灣生活之後依然對溫哥華的各種味道念念不忘,因此前陣子幫自己安排了一趟七日美食快閃之旅,那就跟著我一起來看看一週之內我究竟讓自己胖了多少吧(笑)!

   

溫哥華亞裔人口大約從1984年開始湧入了大批的移民潮。主要移民人口來自香港,接著是台灣及中國,因此溫哥華的華人地區早期主要通用語是粵語,隨後近年開始增加了普通話(我們俗稱的中文)。我們都知道香港人對美食的堅持,所以在溫哥華也不例外喔!據說…過去幾番移民潮當中就有許多香港名廚移民到溫哥華並落葉生根喔!!!

     

跟我一起懷念港味:

1. 麗都餐廳

推薦美食 ★波羅油★、★凍奶茶★

推薦原因:

波羅油 - 每日開門營業開始至營業結束,從未停過的烤箱,每20分鐘飄出的奶香味,夾上Cream Cheese&大片奶油的好滋味總是令人愛不釋手!(在此也很推薦不夾奶油,烤箱出爐直接往嘴裡塞,真心覺得人間美味。)

凍奶茶 - 是我在溫哥華每間港式餐廳必點飲品之一,不知道為什麼,香港人泡出來的茶就是不苦不澀,再加入煉奶調味就變成神級飲料凍奶茶啦!(每間餐廳的味道都不一樣,建議都點來喝看看便可找出自己最喜愛的味道!)

餐廳地址:4231 Hazelbridge Way, Richmond, BC V6X 3L7

餐廳電話:+1 604-231-0055

營業時間:週四 – 週一07:15–00:00;週三 07:15–18:00;週二 公休

    

2. 海鮮酒樓 - 飲茶

推薦美食 ★西米焗布丁(下圖左上1)★、★煎腸粉(下圖左下1)★、★鹹水餃(下圖左上3)★

推薦原因:

西米焗布丁 - 雞蛋、奶油的香氣帶著西米及拌著陳皮甜而不膩的紅豆沙、上層覆蓋著奶酥的香甜滋味,是新瑞華必吃的隱藏版甜品喔!(飲茶時間必須厚著臉皮詢問有沒有喔!另外,晚餐時間的話,則於訂位時要順便一起訂才吃的到!)

煎腸粉 - 喜愛單純簡單的味道!師傅一片一片蒸熟再熟燙時捲出的腸粉,搭配著簡單的醬油煎至外表焦香入味,是一道簡單又美味的小點!(非常推薦跟我一樣喜歡簡單味道的人,而且其實分量很大,可以吃到飽)

鹹水餃 - 包著香菇丁及肉末,外層詐得酥脆,有著黏牙像麻糬般的口感的鹹水餃是我每次飲茶必出現的點心之一,因為太愛這種香酥黏牙的口感了,大推!

總而言之,想吃名廚老師傅們的好手藝,千萬就不能錯過這些酒樓飲茶點心囉!

我實在有選擇障礙,因為要推薦的海鮮酒樓太多了!每間都有我愛吃的,所以以下推薦幾間我比較常去的唷!(每間都是有分店的,以下皆為位於Richmond的分店) 

新瑞華 Sun Sui Wah Seafood Restaurant

餐廳地址:4940 No 3 Road #102, Richmond, BC V6X 3A5

餐廳電話:+1 604-273-8208

營業時間:週一 - 週日 10:30–15:00 (無公休)

   

海港大酒樓 Sea Harbour Seafood Restaurant

餐廳地址:8888 River Rd #150, Richmond, BC V6X 0E1

餐廳電話:+1 604-232-0816

營業時間:週一 - 週日 10:30–15:00 (無公休)

   

麒麟海鮮酒家 

餐廳地址:7900 Westminster Hwy, Richmond, BC V6X 1A5

餐廳電話:+1 604-303-8833

營業時間:週一 - 週日 10:00–14:30 (無公休)

   

3. 鳳鳴粥麵 Neptune Wonton Noodle

推薦美食 ★醉雞窩套餐(彈牙墨魚丸)★、★汕頭麻辣鮮凍蝦★

推薦原因:

醉雞窩 - 打開店門一陣撲鼻而來的藥膳味正是這間店每桌必點的醉雞窩。滾著當歸枸杞紅棗等藥材的藥膳湯底,放入浸著花雕酒的走地雞,搭配片好的魚片及豬肝,另外加點一份可口彈牙的手工墨魚丸,湯頭香甜美味,無論何時都想隨時來上一碗,令人滿足的一餐!

汕頭麻辣鮮凍蝦 - 屬冷盤小菜的麻辣鮮凍蝦也幾乎是桌桌必點之一。其特色在於每隻蝦都帶卵,入味爽口,辣度適中,讓人總是一口接一口停不下來(笑)

餐廳地址:110-8171 Ackroyd Road, Richmond, BC V6X 3K1

餐廳電話:+1 604-207-9889

營業時間:週一 - 週日 11:00–02:00 (無公休)

   

4. 鹿園魚湯米線 Deer Garden

推薦美食 ★魚湯百搭麵(魚肉豆腐)★、★美極煎豬扒★

推薦原因:

魚湯百搭麵 - 顧名思義就是一道可以自己自由搭配選擇的餐點!從湯頭、麵條至配料選擇種類很多,而我喜歡選用大量新鮮比目魚搭配大量豬骨與上等雞肉熬製多時而成不含味精湯頭鮮甜的原味魚湯湯底,配上米線(偶爾會換成河粉)及鮮腐皮和魚肉豆腐來飽餐一頓!

美極煎豬扒 - 其實是一道再簡單不過的side dish了!不過我就是喜歡簡單用美極醬油煎出來的焦香味嘛!(笑)

餐廳地址:#2015-8580 Alexandra Road, Richmond, BC

餐廳電話:+1 604-278-9229

營業時間:週一 - 週日 11:00–11:00 (無公休)

   

5. 置地燒臘肉食 Landmark Fresh Meat

推薦美食 ★脆皮小豬★、★滷水鴨脷(滷鴨舌)★

推薦原因:

脆皮小豬 - 烤至外皮黃金香脆的乳豬,肉質鮮嫩不老不柴,於是每次每次滿滿一盒買回家,不知不覺就能隨意吃下半分呢!

鹵水鴨脷 - 相較於台灣滷味攤的滷鴨舌,港式鹵水鴨脷光是外觀就有不同的處理方法,只留下舌頭有肉的部分,根根入味卻不鹹膩。半磅的份量,10多塊加幣,卻可以讓我在電視前放肆的大快朵頤一番!相較台灣鴨舌來說真的是非常划算喔!

餐廳地址:#1171-3779 Sexsmith Road, Richmond, BC. V6X 3Z9

餐廳電話:+1 604-207-2238

營業時間:請致電詢問

    

6. 和豐車仔麵 Wo Fung Noodle Express

推薦美食 ★風沙雞翼★

推薦原因:

風沙雞翼 - 年紀稍長的移民人或留學生依舊記憶如新的小香港 - 香港仔中心,一定都對當時裏頭美食街裡總是香氣四溢造成大排長龍的風沙雞翼不陌生。剛炸好時的燙口,香脆多汁的美味,真的讓人回味無窮!(據說,當年的老闆最近開了餐廳,賣了一樣的餐點而風味依舊不變喔!)

餐廳地址:190-8400 Alexandra Rd, Richmond, BC

餐廳電話:+1 604-284-5635

營業時間:週四 – 週二 11:30–21:00;週三 公休

    

以上佔據了我肚皮裡4餐外加饞嘴點心位置的港味美食推薦到此告一段落囉!

想知道更多溫哥華的美食嗎?要記得密切注意不定期美食介紹喔!...to be continued...

想念『加』的味道 Ⅲ - 日韓料理

想念『加』的味道 Ⅳ - 中式料理

想念『加』的味道 Ⅴ - 加碼

關鍵字:

留下你的看法