父親節!各地日期習俗大不同!

你知我知好學網 | 2016.07.22 1092
Normal fgjfkui

父親節快到了,除了上網蒐集哪裡有美味料理可以帶親愛的爸爸去品嘗之外,無意間也發現了許多世界各地父親節的由來與習俗,實在是太酷了,小編覺得不分享過意不去啊XD

立馬來帶大家瞧瞧!!

一、父親節由來

國際「父親節」是在西元1910年時,由美國華盛頓州的杜德太太所發起的。杜德太太在十三歲時就失去了母親,從此父親就「父兼母職」照顧他們兄弟姊妹。所以,她非常能體會父親白天辛苦工作,晚上還得照料家中瑣事的辛勞。時間一晃眼就經過了十幾年,兄弟姊妹們一一長大,而父親也因為太過勞累而病倒,不久之後就離開人世了。

  在父親剛逝世那年的母親節時,杜德太太覺得為什麼只有「母親節」而沒有「父親節」?於是她便把這個的構想告訴教會的牧師,牧師很贊同她的想法,將這項提議反應給市長。市長和州長對於這項提議都十分贊同,便在同年(西元1910年)舉行第一次「父親節」慶祝大會。到了1924年才由總統簽署,正式成為美國國定紀念日,時間定於每年6月的第三個星期天,這天也是杜德太太父親的生日。

後來,不只是美國將這一天訂為「父親節」,世界各國也將這一天訂定為的「父親節」,成為一個國際性的紀念節日。

        而我們呢,在民國三十四年,對日抗戰已經進入最後階段,由於八年來的抗日戰爭,犧牲許多軍人的性命,而其中更有不少人已經當爸爸了。因為戰士們的為國捐軀,讓許多家庭失去了父親。為了感念這些人,在上海的一部份熱心人士,便提出了將「八月八日」定為父親節的建議。台灣光復後,社會各界的人士認為「父親節」是一個很好的構想,於是便連署建議政府,將這一天明訂為「父親節」,這就是我國「父親節」的由來。另外,會選擇這天或許也是因為取諧音「八八」和「爸爸」很類似的緣故。

二、世界各地的父親節日期

2月23日:俄羅斯

3月19日:比利時、義大利、葡萄牙、西班牙(聖約瑟日)

5月8日:韓國(雙親節)

5月21日:德國

6月5日:丹麥

6月第一個星期日:立陶宛

6月第二個星期日:奧地利、比利時

ADVERTISEMENT

6月第三個星期日:阿根廷、加拿大、智利、哥倫比亞、哥斯大黎加、古巴、厄瓜多、法國、印度、愛爾蘭、日本、馬來西亞、馬爾他、墨西哥、荷蘭、巴基斯坦、巴拿馬、秘魯、菲律賓、新加坡、斯洛伐克、南非、瑞士、土耳其、英國、美國、委內瑞拉、辛巴威

6月20日:保加利亞

6月23日:尼加拉瓜、波蘭

7月最後一個星期日:多米尼加共和國

8月8日:中國大陸、中國台灣

8月第二個星期日:巴西

9月第一個星期日:紐西蘭、澳大利亞

11月第二個星期日:愛沙尼亞、芬蘭、挪威、瑞典

12月5日:泰國(蒲美蓬•阿杜德國王的生日)

三、超酷的父親節習俗

最莊重的父親節-俄羅斯

俄羅斯的父親節,這一天也是俄羅斯的“祖國保衛日”。到了這一天,全國各地都會舉行慶祝活動,男士們不用上班工作,可以盡情享受生活,開懷暢飲。而且女性們都會向男士們贈送禮物以示祝賀。

最開放父親節-日本

父女共浴:父親節在日本人心目中非常當一回事,甚至重於情人節。我們很多做孩子的始終羞於對父親說聲“我愛你”,而日本子女在父親節那天,大多會和父親團聚,而作為父親的貼身棉襖的女兒,不管已經出嫁和未出嫁的,都會為父親做好三件事 :

首先寫一封摯愛的信,在父親跟前朗讀,感謝父親一生的辛勞。

給父親做的第二件事就是女兒和父親一起泡澡,並且幫父親搓搓背。看到這裡,先不要著急著驚訝,其實日本的洗浴文化歷史久遠,泡澡對日本人來說是一種享受。因此父親節這一天,女兒們要親手給泡澡的父親搓搓背,也是給父親最大的溫暖一種方式。

第三件事是擁抱。

最有趣的父親節-西班牙

西班牙父親節這一天不但要向所有的父親問好,還要向所有叫JOSE的人問候,無論這個人是男是女。究其原因是因為3月19日是耶穌的父親JOSE的生日,所以這一天又被稱之為JOSE日。到了這天,家人會團聚在一起,為家裡的男士慶祝節日。

最孝道的父親節-韓國

5月8日是韓國的雙親節。同兒童節一樣,許多博物館、公園、文化會館等在雙親節都會免費開放。許多團體還會舉辦向大家推薦出來的年度孝子、孝女發獎的活動。

最“放肆”的父親節-德國

德國父親節,這一天,嗜酒的德國父親們可以想喝多醉就喝多醉,回家媳婦不許管。小鎮上的男人更誇張,一早推著小車出門,上面載著大木桶裝的啤酒,碰上誰就和誰喝,快樂得要命,直至醉倒在街上。在這天喝醉的習俗可以追溯到19世紀末期,在德國東部尤其盛行。

最正統的父親節-美國

在父親節這一天,除了會給父親買禮物以示慶賀之外,凡是父親已故的美國人都會佩戴一朵白玫瑰,而父親在世的美國人則佩戴紅玫瑰。

最高貴的父親節-泰國

12月5日是泰國的父親節,因為這一天也是曼谷王朝第九位國王拉瑪九世陛下&mdash&mdash&mdash普密蓬•阿杜德國王的生日,所以說是最高貴的節日。在這一天,男女老少都穿著黃色衣服,去往寺廟為國王祈福,為父親祝福。對泰國人來說,一輩子最美好的祝福就是有幸在父親節那天到皇宮接受國王祝福。


看完這麼多的習俗,小編還是覺得能夠平常多多與父母聊天相處,或是親手料理美味他們品嘗,應該天天都是父親節、母親節了XD

所以父親前夕,來分享瘋食課父親節系列大推課呈給大家!!

父親節系列課程傳送門:https://goo.gl/jklgIL

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

文章參考出處:

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%88%B6%E8%A6%AA%E...

http://zh.apdnews.com/lifestyle/culture/427602.html

關鍵字:

留下你的看法