舌尖上的藝術。和菓子

你知我知好學網 | 2016.07.22 1885
Normal s  74588200

我體驗的老師是: 爐菓‧食創空間 Lucas老師

「專攻天然食材無麩質創意甜點的Lucas老師上課0冷場的有趣教學風格真的很推薦給喜歡以食會友的學員們參加喔!」

我推薦的課程是: 偽專業和菓子教學: 薔薇。菊姬。竹。朝顏。玉兔

「Lucas老師總是能用最易懂的方式讓學員簡單學習各種美食製作!這次更不例外的發揮創意讓學員可以在沒有基礎的情況下學會五款不同的和菓子,真的很滿足!」

   

和菓子種類基本上分為上生菓子和雜菓子兩種。

   

 

上生菓子

 

雜菓子,如鯛魚燒、銅鑼燒等

     

「上生菓子」和「雜菓子」,差別在於前者在過去是貴族之間贈達的禮物,也是茶會中搭配茶道享用的甜食;後者則是在民間庶民隨手可得的甜食,在寺廟、茶屋和小攤販都可以享用得到。

    

這次主要討論上生菓子。上生菓子,意即上等的和菓子。生在此有立刻吃掉的意思。

   

「上生菓子」在過去日本戰國時代是用以獻上給公卿、貴族、將軍和上級武士的菓子,和菓子除了是一種甜品,不只可以嚐、還可以觀賞、可以品、可以風花雪月,也是日本之美的凝聚,是文化的結晶。

   

戰國時代由於茶道文化的興起,流行於公家與武家之間,和菓子因為和日本茶類相得益彰,因此和茶道的文化相互影響,成為一套禮儀和品味的象徵。

   

上生菓子的特色之一在於「菓銘」,和菓子是根據花鳥風月、四季、和歌、俳句、歷史鄉土等來取名字。也因為具有這些特殊文化背景,和菓子除了是食品之外,還被稱做文化藝術品。

   

和菓子在茶道當中,擔任了非常重要的配角一角,除了口味上的搭配外,和菓子的外表便是一大重點,而外表的重點,在於「季節感」。

   

日本茶道重視季節感,在不同節氣、季節,行事及應景物品的搭配都是有所規定的。因此在茶室的裝飾中,常常使用一些與當季、甚至是當天行事相關聯的物品,來讓人感受季節性,所以在品茶時,和菓子的造型便是相當重要的一環了!

   

201304-1-1

   

和菓子造型的表現,當中依四季所見的事物來發揮是最常見的:春有梅、櫻、油菜花…等,夏有紫陽花、撫子、水…等,秋有桔梗、菊、楓...等,而冬則有椿、水仙、雪...等四季不同花種為主題的和菓子。

   

和菓子雖然依照四季常見植物命名製作,但有趣的是,外表看似櫻花,並不一定代表菓子為櫻花口味。主要是因為製作和菓子的食材其實不多,是以糖、米、麵粉、紅豆製作出來的豆沙為主,較少使用水果等新鮮素材,幾乎都是使用煮過、或乾燥過的食材的緣故。


櫻桃小丸子是小時候最喜歡的卡通之一。今天在網路上又看了這篇§製作和果子§,再次了解了日本人對待和菓子的態度。製作和菓子的人用心製作每個栩栩如生精緻的和菓子只為了讓享用和菓子的人從各方五感去感受和菓子的美味!


雖然和菓子的製作牽涉廣泛,看似複雜,但是瘋食課為了讓喜愛美食的大家能夠輕易上手,特別開設了不用經驗、不用專業工具也能製作出完美和菓子的初階實作課程喔!

有興趣的同學請參考課程頁面:

偽專業和菓子教學: 薔薇。菊姬。竹。朝顏。玉兔

更多Lucas老師的創意課程:

爐菓‧食創空間 Lucas老師

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多料理課程請至 超過三百堂料理課的「你知我知廚藝學院」FunCooking瘋食課@BELLAVITA

如果覺得這篇文章寫的不錯,或是想知道更多烹飪料理相關內容,歡迎加入「FunCooking瘋食課」粉絲專頁!

關鍵字:

留下你的看法