克服夏日炎熱就靠她了!檸檬馬鞭草的前世今生(下集:用五感做出令人放心的手工皂)

你知我知好學網 | 2016.07.05 765
Normal

我體驗的課程是: 初夏清新香草皂。檸檬馬鞭草!香草達人藍偉華 X 愛蝶手工皂

「雙講師的內容好豐富,從不一樣的角度認識香草,還學會如何輕鬆打出手工皂!」

我體驗的老師是: 愛蝶草本手工皂

「跟著Amber老師打皂,不只輕鬆,更重要的是能享受到一個放鬆且交心的時光」

【炎炎夏日小清新★檸檬馬鞭草的茶與皂】(下集)

        

上半場我們「用五感認識香草」,下半場,則是由愛蝶手工皂 Amber 老師帶大家一起「用五感做出令人放心的手工皂」。Amber 老師從媒體公關界,跨入手工皂,甚至還創立了手工皂品牌-「愛蝶草本手工皂」,還有出書「純淨‧手工皂:愛蝶的生活提案」,致力於將皂融入在生活中。

  

         

跟一般的手工皂老師不一樣,一塊看似普通的皂,在Amber老師手中,卻有許多故事,不論是草本植物,還是在地食材,甚至是這個皂代表的意涵及內容,都透過-「皂」這塊載體而形成。

而且,以往看過的一些手工皂課程,都需準備很多的器具,但是跟著Amber老師作皂,就是能像跟Amber老師一樣優雅,不需要太多器具,就能開始享受寧靜的打皂時光。

       

看起來簡單,但是挑戰在後頭!

這次的檸檬馬鞭草皂,為了加速製程,除了橄欖油,還加入了米糠油與椰子油,加速皂化流程。此時還覺得驚訝,原來幾樣簡單的原料和工具就可以完成健康又環保的手工皂呀,殊不知挑戰在後頭。

1. 首先要將氫氧化鈉緩慢的倒入馬鞭茶冰茶中並攪拌。氫氧化鈉是強鹼,碰到水會急速升溫,所以切記千萬不可用馬鞭草茶倒入氫氧化鈉,也不用為了想讓氫氧化鈉溶解而使用熱茶,否則會「碰」上悲劇呀……攪拌後的液體非常高溫,是會燙手的高溫喔,需要放入冰塊中冰鎮。

2. 冰鎮完成後的混合液緩慢倒入混合油中並攪拌。

 

3. 接著就是重頭戲-打皂!利用打蛋器不停的攪拌,要從液體打到膏狀,至少要像美乃滋一樣濃稠,對於第一次打皂的人來說簡直是要打到天花地老,還好有Amber老師的打皂神器-電動攪拌棒支援,輕輕鬆鬆三秒立馬變濃稠。Amber 老師認為,打皂時間是製作手工皂最無聊也最有趣的時刻,可以選擇一個人發呆或冥想,也可以藉此時以皂會友,與閨密、皂友一塊聊聊天。

4. 若想要增添香氣,可在此步驟時加入精油,持續攪拌至可在皂液上畫出痕跡後,攪拌的工作就可在此告一個段落。

5. 入模的時刻來到!入模前記得在容器內先抹上一層橄欖油以方便隔天脫模,脫模後切塊,等待皂化約一個月,就有健康又環保的手工皂可以使用了!

我個人還把乾燥的馬鞭草捏碎後撒在手工皂上,看起來真像是好吃的慕斯蛋糕,看得都餓了!

       

要有無比的耐心,貴的有理呀

跟著 Amber 老師做了一趟手工皂之後,我打從心底尊敬手工皂製作者,這的確不是容易的活,要對化學、芳療等領域都有一定的了解。重點是要有無比的耐心,貴的有理呀!

平常習慣使用沐浴乳的我,詢問 Amber 老師沐浴乳和皂的差異點,是否如大家所說的沐浴乳對身體有害? Amber 老師提及,沐浴乳也是清潔用品,在皮膚停留的時間不長,對身體危害程度有限,但最主要的問題是沐浴乳內皆有添加界面活性劑,在大自然中是無法被分解的,使用後會對自然環境造成永久傷害。以上 Amber 老師的解答令我稍微安心卻也震驚,原來我一直在破壞地球環境,當下馬上決定之後要全面改用手工皂!

       

每回參加你知我知好學網的課程總是收穫良多,增加知識來讓自己在食衣育樂住行各方面都可以放心買、真心做、安心用。

也許看完此篇文章就能知道如何泡一杯檸檬馬鞭草茶,或者如何製作一塊手工皂,但藍偉華老師的正面療癒能量和對於香草的豐富知識、Amber老師感動人心的品牌故事與對於兩岸的觀察、課堂上的快樂氛圍與神秘小禮物,可都是要親自參與課程才有辦法挖掘與體會!

作者:Dina Tsai

     

更多手工皂課程,請見 手工皂課程專區

更多愛蝶手工皂課程親子手工皂用皂講故事手工皂師資培訓

關鍵字:

留下你的看法