遇見‧女神的眼淚-百里香

你知我知好學網 | 2016.07.01 1358
Normal ggg

我推薦的老師是: 香草達人藍偉華

百里香,常在西式料理當中可以乍見其畫龍點睛的風采,而透過香草達人~藍偉華老師與大家的分享,才知道,原來百里香其實有許多美麗又帶點感傷的故事~

相傳,百里香和最妖豔 、最美麗,曾引起歷史名戰「特洛伊戰爭」的斯巴達王妃海倫有關。傾國傾城的海倫王妃,是斯巴達王後麗妲和天神宙斯所生的女兒,由於她非常美麗,追求她的王公貴族不計其數。海倫的養父斯巴達國王爲了避免大家爲了爭奪海倫而戰,就將她嫁給了新任的斯巴達國王梅尼勞斯,成爲斯巴達的王后。

但是平靜的日子沒過多久,一位英俊的特洛伊王子帕里斯來到斯巴達,一見到王后海倫之後,就爲她深深的着迷,他想盡一切辦法接近海倫,對她吐露愛意,海倫也被他的英俊所吸引,不自覺地愛上了他,於是兩人相約逃往特洛伊。可是,兩個年輕人那知道,這場私奔卻引來了長達十年的特洛伊戰爭。

  當特洛伊終於滅亡,帕里斯戰死之際,海倫不禁淒然流下了晶瑩的淚珠並落地幻化成百里香,而淚珠在她臉龐輕輕滑落的神情,令許多特洛伊戰士神魂顛倒並誓死保護她。

因此,從那時起,百里香就被賦予勇氣和活力的象征,婦女在心愛的武士出征前,會送上一枝百里香,傳達愛意和鼓舞對方的勇氣。思春的少女在衣裳上繡上百里香的圖案,或身上配帶一株百里香,便意味着要尋找愛人,等待追求者的示愛; 害羞的男人,隻要喝杯百里香茶,就能鼓起勇氣,追求所愛。

如此美麗的故事,相信由其搭配出來的料理也是非常的動人~

透過藍老師的詳細示範,讓大家學到兩道以百里香烘托而成的經典的料理

「花椰菜馬鈴薯濃湯」、「檸檬紙包魚」

接著就來跟大家分享這兩料理的花絮吧^^

※香濃的「花椰菜馬鈴薯濃湯」

花椰菜買回來時,其實是要把表面硬皮削掉,才不會太扎口唷

準備就緒我們就來看藍老師如何示範炒料吧!

起油鍋,炒洋蔥、白花椰菜、去皮切塊馬鈴薯、炒香後倒入雞湯煮軟,微涼後放入食物調理機打碎成細緻狀,然後加入百里香、鮮奶油、酸奶油等再打一次,最後加入海鹽、白胡椒調味就完成香濃好喝的濃湯啦~!!

※口感香味層次豐富的「檸檬紙包烤魚」

老師正與大家分享檸檬去皮切片的方式

番茄切片也是有小學問的喔!

蔗糖課老師選用市場新鮮鱸魚,老師正跟大家分享如何從鱸魚身上取出一塊完美魚菲力

將魚擦乾水分、用調味好的橄欖油塗抹在魚片全身,準備一大張烘焙紙,鋪上番茄,在魚身上放上新鮮百里香、黃檸檬片、培根片,淋上白酒與少許橄欖油後就可以包好送進已預熱熱(200度)的烤箱烤20分鐘~

燈燈燈~色香味俱全的紙包烤魚出爐啦~!!

看是不是超適合拿來宴客的!!!

覺得藍老師的課非常的有興趣的同學~歡迎隨時留意老師的課程唷~

更多藍老師的課:http://uknowiknow.com/users/33c2a282340ac80f

藍偉華老師粉絲團

更多好玩有趣的瘋食課:http://uknowiknow.com/bellavita

關鍵字:

留下你的看法