最優雅的宴客菜:我的古巴三明治初體驗

你知我知好學網 | 2015.07.25 4022
Normal banner      1

我體驗的課程是: 【電影經典美食】古巴三明治上桌!!

「超多小秘訣,我也能成為五星主廚,還能端出美味的古巴三明治,成為優雅的主人!」

我體驗的老師是: 無極限的地中海大廚-Marco

之前就上過 Marco 老師在 uknowiknow.com 上開的課,覺得超有趣又可以實作,這次就和朋友揪團一起來上這堂,看過「五星主廚快餐車」後念念不忘的 – 古巴三明治課!6/11在文大上課,自從當天有吃有玩,又一整個問問題到欲罷不能,從7點上到11點才走,還是拖了將近一個月,驚覺:「不行!應該要趕快動手做古巴三明治,不然要忘光了!」

好險課堂上的筆記還看得懂,加上 Marco 老師總是貼心的把食材列出來以外,還將食材照著實際流程會用到的順序排列,所以真的在家做才不致於手忙腳亂。

我和老公常常請朋友來家裡吃飯,以前都是他當主廚,這次我自己的學生來家裡,我當然要秀一下,所以才決定親自下廚!

但我必須要說,做古巴三明治請客有好有壞。

好處是所有前置作業可以先做好,三明治都包好了,朋友一來,就優雅地用平底鍋或者三明治機煎一煎,因為我們常常請客,不管是煮義大利麵、煎牛排,都會把整屋子以及自己搞的烏煙瘴氣,做古巴三明治就可以維持當個優雅的主人!

     

壞處呢?你最好不要忘記前一天就要開始醃肉!

       

前置作業

這次的醃料也滿簡單的,因為可以放果汁機打一打!肩頸肉放進去,多漂亮啊!這邊必須說,Marco 老師之所以會上課上到 11 點,就是因為老師會教超多小撇步!例如這次的醃肉,因為要放冰箱一天,老師就教了一個冰箱剩飯剩菜也需要的小技巧!有看到保鮮膜是怎麼放的嗎?要緊緊貼著食物放喔!這樣的好處是如果冰箱的霜黏在保鮮膜上,你要取用食物的時候,一掀起保鮮膜,水滴就會掉進食物裡,食物很容易壞!

除了醃肉以外,我是前一天就準備奶油和美乃滋醬,因為可以冰冰箱,反正我的原則就是要客人來的時候,優雅出場就對了!

第一個是 1:1 的黃芥末與無鹽奶油,混在一起攪拌,我承認我做得醜醜的,反正這是要拿來塗麵包裡層的,三明治煎一煎他也會化掉,大家就包涵一下吧!

第二個醬料是美乃滋醬,是用外面賣的現成美乃滋加上番茄醬、黃芥末、萊姆汁,我也是先做好冰冰箱,記得要放一個袋子,如果有擠花袋更好,因為這個醬料比較接近液體,到時候是要擠在三明治裡的料中間。

   

       

請客當天!

醃了一天的肉,感覺整個冰箱都是好可口的香味,在客人來之前一個半小時以上,就要記得預熱烤箱到 180度C,預熱好就趕緊把肩頸肉加上醃料,一起送進烤箱囉!

烤肉要 50 分鐘,這時候就趕快來做其他步驟。我先從冰箱拿出芥末奶油,把軟法切半再對切,然後塗奶油到每片麵包裡,雖然說客人裡面有小孩,但芥末只是塗料,不算多,基本上 4、5 歲的小孩都吃得滿高興的!

然後小火慢炒洋蔥,老師說紅洋蔥比較香,但我沒有買到,所以普通洋蔥也ok啦!

後來吃的感想,是洋蔥可以再軟一點,所以這樣炒起來真的要一陣子,大家記得試吃!Marco 老師特別說,炒完洋蔥的油,鍋子不用洗,繼續炒蘋果,讓蘋果上色!

萬事具備,只欠東風!(東風在烤箱)

   

滿屋子都是好香好香的豬肉味,50分鐘一到,烤箱一「叮」!就拿出來切肉囉!

   

如果剛拿出來就要切(因為有人嘴饞),記得用夾子或手套固定肉!

   

接著擺出一個 Supply chain!要包三明治囉!放夾料的順序是:肉片、巧達起司片、紅洋蔥絲(小孩不吃可不放)、蘋果片、墨西哥辣椒切片(小孩不吃可不放)、自製美乃滋醬擠在夾料上、Mozzarella 起士片(因為這種起士比較容易融,增加視覺味覺效果)、肉片(永遠不嫌多),蓋起來!

這時候心機重的老公暗槓一個三明治放在冰箱裡,晚上還可以當宵夜!其他的就拿來三明治機烤囉!

因為成為優雅的主人,此時客人已經入坐,我就邊烤三明治(高溫烤5分鐘左右)、邊聊天,完全忘了照照片!還好烤完沒有忘了照,哇啦!大功告成!

結論當然是,大家吃得很爽,每個人都要再來一片,結果我和老公最後一起裝傻,硬不把冰箱那兩塊拿出來(是,本人又加槓一塊),還好份量做得還算夠;建議大家尤其是豬肩頸肉的份量,買得不要客氣!因為沒包完的還可以直接吃,一定吃得完!

超級感謝 Marco 老師,自己研發的蘋果配料當真一絕!那個酸酸甜甜,加上有脆度的滋味,超級搭的!吃得都覺得自己在快餐車上,變五星主廚了!

     

快來一起跟著Marco老師成為五星主廚,做出美味的古巴三明治吧!

作者:Sabina

關鍵字:

留下你的看法