徐重仁 X 黃謙智:「創新」不是無中生有,先找到顧客需求

你知我知好學網 | 2015.07.09 1695
Normal banner

我體驗的課程是: 重仁塾@Cheers講座:徐重仁╳黃謙智【創新】創新才能領先,如何築起市場競爭的門檻?

「講者黃謙智,分享了很多創新的概念!還有提出一些不同以往的觀點!」

我體驗的老師是: Cheers快樂工作人雜誌

「邀請許多業界知名講者,從各個角度看到不同觀點!」

談到創業,不僅要熱情和堅持,還要得在產品或服務上創新,才能真正在市場中脫穎而出。然而,要能突破現狀、跳脫框架,同時不落入天馬行空的想像,關於「創新」,究竟要如何思考與實踐?

重仁塾@Cheers」於 2015 年展開一系列「勇敢世代未來必修課」講座,廣邀年輕創業家與「流通教父」徐重仁展開對話,給予創業者真誠而務實的過來人建議。

6 月 25 日夜晚,徐重仁小智研發創辦人黃謙智,針對「創新才能領先,如何築起市場競爭的門檻?」進行一場精采激盪。

兩位重量級講者首次同台對談,分享各自的心路歷程,並激盪出精彩火花。《Cheers》雜誌整理重點,歸納出兩人給創業者關於創新的三堂課。無論你正準備動身或者已經走在路上,都可以從中找到力量!

     

**第一堂課:創新不是無中生有,先找出顧客需求

什麼是一般人對於創新常出現的盲點?徐重仁歸結數十年來的心得:「創新不是無中生有,而是先『融入顧客情境』,先發現顧客需求,再決定要做什麼。」

徐重仁以他自己為例,近來注意到農業人口高齡化的現象,正在打造一個讓農民直接面對消費者,並且可以直接訂價、不需經過中間商的平台,期待能提高農民工作效益與收入,鼓勵並協助有志投入農業的年輕世代實踐理想。

「最近電子商務成為新風潮,但市場上充滿各式各樣的需求,你必須發現顧客需求、找出自己的機會點和興趣專長,來決定要做什麼,」徐重仁提醒現場所有渴望創業的讀者。

他接著以日本直島為例,這個原本在工業貽害下堆滿廢棄物的荒廢小島,近來由日本 Benesse 公司以「尋找與在地人的共同連結」為出發,邀請日本建築大師安藤忠雄與前衛藝術家草間彌生共同在當地打造美術館與公共藝術,原本的廢棄小島逐漸充滿生機,重現並創造價值。「創新可以是改變舊有元素,或從既有的現況中找答案」徐重仁指出。

未來人類不需要更多的餐廳或咖啡廳

黃謙智也以過來人身分分享經驗。小智研發最廣為人知的作品,是 2010 年台北國際花卉博覽會以超過150萬個廢棄寶特瓶所打造出的「遠東環生方舟」。黃謙智成立小智研發的信念,是要「把垃圾變得性感」。

「在我看來,未來人類不需要更多的餐廳或咖啡廳」,垃圾問題卻急迫需要被解決。黃謙智分享理念:「這對地球、對大家是件好事,也是目前缺乏的價值,我認為這是未來 60 年可以累積的事業,可以用生命去換的事情。」

小智研發把廢棄米糠回收製成手機殼,用廢棄 DVD 做成天花板建材,就連生產啤酒過程中被丟掉的麥殼,都可以回收再進化成磚材。近來 NIKE 在巴黎、倫敦等世界各大城市新設的 NIKE Lab,設計前衛又時尚,一樣是小智研發用回收物製成磚材所打造的作品。最近,小智研發正在開發一台用回收廢棄物製成的飛機。

「人類生產大量商品,用完就被丟進焚化爐」,但這些其實仍有價值的「垃圾」,經過燃燒後產生毒氣。他笑著指指自己站著的講台:「這樣的淡色木頭通常是從加拿大運輸過來,但木頭運送的過程中,要避免受潮,就要防腐、加入甲醛,你說我們四周的空間不毒嗎?這些都是商機,」都是正待被解決的問題和需求。

從電影《食神》萃取出商業哲學

黃謙智接著分享他從生活中摸索出的創新哲學。從美國哈佛大學建築研究所畢業,沒有念過商學院,黃謙智說,電影《食神》裡其實藏著創業之道──電影中史提芬周被問到「瀨尿牛丸」成功的秘訣,給了個看似簡單的回答:「好吃、新奇又好玩!」而黃謙智的堅持,正是將垃圾轉變為「好用」的產品。「到底帶給顧客什麼樣的價值?」是他時時放在心上、不斷提醒自己並探索的事情。

       

** 第二堂課:想讓顧客買單,記得「別碰自己不懂的」

有了創新的點子後,如何與消費者取得連結,是創業的下一步。對於創業者常有的疑問:「如何和通路商談合作?」徐重仁點出背後盲點:「通路只是平台,如果顧客不喜歡產品,產品最後還是要下架。如果想提高通路的合作意願,最終還是回到產品本身的『價值』。」

黃謙智也分享小智研發以往和便利商店通路談合作的經歷。「通路背後都是成本,願意付成本,其實就可以合作,」單刀直入的答案引來全場笑聲;黃謙智進一步指出:「但上架之後,市場會驗證你的產品好不好、顧客願不願意買單。」

他舉例,小智研發曾經花了四百萬,在便利商店上架一款有機花茶,但沒有成功吸引到消費者。「結果虧了一屁股錢!回想起來我也真敢,」這個引來全場笑聲的答案,雖然爆笑,卻也藏著再真實不過的道理。

「我得到的教訓,就是『不要碰自己不懂的東西』!」黃謙智回憶,不懂食品、對味覺沒什麼 sense 的他,當時沒有察覺在有機、環保的訴求下,採用熱填充包裝技術以避免花茶腐壞,卻讓「原本有機的飲料,味道喝起來像加了化學藥劑,」回想起來,宣告失敗是必然的結果。 

       

** 第三堂課:犯錯是必經過程,不斷失敗、從失敗中學習

有了創新點子,還得實踐執行。徐重仁回應黃謙智的理念說道:「先找到創業的方向後,仍要不斷嘗試『怎麼做會更好?』」他說,黃謙智以「回收」為概念的方向,其實全球有各式各樣的例子,反映出顧客需求。例如日本目前有幾千家分店的二手書店 Bookoff,就重現了書本的價值;優衣褲(UNIQLO)回收舊衣服送到落後國家,並因此創造了印度婦女的就業機會,都是類似的概念。

在實踐過程中,固然會遇到挫折和挑戰,但面對挫折沒有什麼秘訣,「就是不斷失敗、再失敗,然後從失敗中學習,」這是黃謙智的體會。

「我的學習範本永遠是失敗的案例,而不是成功案例,」黃謙智強調,比起設法複製成功,「從失敗中學習」,才是不斷突破的硬道理。除了從自己的失敗中成長,多在生活與工作中觀察也是另一種方法,像他就很喜歡研究公司附近的咖啡廳。他發現,在忠孝東路一帶,能夠營業超過 8 個月的咖啡廳少之又少,「我時時觀察他們為什麼失敗?帶給消費者的價值哪裡出了問題?然後從別人的犯錯經驗中學習。」

    

圖/文:Cheers快樂工作人提供

【重仁塾@Cheers】未來人才的必備條件,您具備了嗎?聽流通業教父徐重仁對談跨領域 CEO,一起從最高的角度,看天下、說人才!為你打開國際「商業視野」,傳承大師「決策經驗」。今年唯一!絕不容錯過的獨家組合,立即報名↘http://goo.gl/PxHjRk

關鍵字:

留下你的看法