待用課程#15 以口咬筆揮灑畫布人生

你知我知好學網 | 2015.07.09 1088
Normal banner ltl paint

我推薦的課程是: 《待用課程#15 以口咬筆揮灑畫布人生- 花蓮豐濱鄉的口足素人畫家》

我推薦的老師是: 《待用課程》

我心裡默許要為根鴻做一點什麼?

以我歐洲策展人的身份,不只是《待用課程》的小小顧問。

       

夏天幸福的味道是什麼?

那天,認識快 20 年的偶像畫家沈廷憲老師,跟我小學同學岳志,還有像是後台的那種好朋友--小馬哥,我們分別開了三台車到了花蓮豐濱,在路上,我還吵著說等等要混到海邊去,要踏沙泡海,要讓美麗的太平洋好好滋潤一下。一抵達根鴻的家,看起來非常年輕且時髦的根鴻媽媽正在烤著飛魚,其實我內心非常澎湃,來到一個我熟悉又離開許久的陌生家鄉。那天太陽的濃烈,大海的晶藍,盛開的向日葵,都是夏天幸福的味道。

一腳要踏入根鴻的房間時,我突然大腦一片空,迎來的是刺鼻的松香味,是根鴻躺了 20 年的滋味,最靠近門口的是根鴻的雙腳,我到現在還無法形容的清楚那是怎樣的雙腳,飄過的畫面是我在開羅博物館內的一尊尊的木乃伊,我立刻對岳志說:「讓我去買一下根鴻媽媽的香腸。」然後我從房間一路流著眼淚,躲到房子旁的向日葵叢後,一時無法自己,然後等待情緒平復後,便立刻開始任性地光顧根鴻媽媽的烤肉攤,亂亂點了一堆東西提升烤肉攤的業績,也在互動中建立一些對根鴻的了解與信任。

       

15歲車禍,躺了20年,現在35歲,如果是你,會怎樣繼續你的人生?

很多人常抱怨生活種種,我突然覺得是因為我們還沒遇到最糟情況。

對根鴻來說,最糟糕的情況就是這樣了,除了頭部外,剩下手指稍微可以動,在還沒開始用口咬筆畫畫之前,他是怎麼度過這漫長的時光?(根鴻的部落格

應該是遺傳到媽媽,根鴻本人看起來比實際年紀更年輕,靦腆的笑容像個青少年,但堅定而有力量的雙眼神情卻像個有智慧的長者,我彷彿聽到根鴻與沈廷憲老師的內心獨白

根鴻:師父,您終於來了啊…

沈廷憲老師:孩子,我來了啊…

          

他們雙眼相對了數十秒,沈老師開始非常嚴謹地發功引導著根鴻,揮手抹著畫紙的脈絡,自然色、概念色、黃金比例、構圖、具象、抽象…。我跟小馬哥在一旁互看了彼此多眼,因為突然覺得空間隔出了一道高峰,我們形同兩個世界,沈老師在打開根鴻的任督二脈般,正往高峰山頂的方向去了,而我跟小馬哥兩位凡夫俗子,只好努力在人世間消化著根鴻媽媽的飛魚香腸,試看看吃完後飛不飛得起來…

      

四個小時的不吃不喝,來自想學習的渴望

然後,我連海邊也沒去…四個小時裡,根鴻不吃不喝也不太休息,雖然我們擔心根鴻太累,但就是這道光,這樣的態度,是《待用課程》的核心精神,學習不是為了應付考試,而是為了想學習的渴望,而持續學習是一輩子的想念。在未來,我一定會替根鴻辦畫展,我也跟老闆提出未來要辦一場活動,讓大家體驗只能靠口咬筆來畫畫的經驗。

(岳志說:畫紙只能小小張 / 沈老師說:要躺著畫,肩膀不能動)

        

我們啟動《待用課程》計畫也為了讓更多人關注他,在這經驗中我們也更能珍惜自己擁有的,《待用課程》不會只有一次結束,第二系列「以口咬筆揮灑畫布人生」也在規劃中了,那句上帝關門開門的話我們都懂,但我們不僅想讓根鴻開門,甚至未來讓根鴻有能力負擔家計,讓辛苦照顧根鴻已經 20 年的家人們也能為根鴻驕傲。

也謝謝我的小學同學林岳志,他是花蓮醫院豐濱原住民分院照顧管理專員,一切起心動念都來自於他的善意,這是照顧管理專員責任以外的事情,他積極地嘗試不同地可能性,才能創造這種美好的相遇。

我經常遇到很多人,常在抱怨台灣環境的限制與情況,但既然外在的情況我們無法改變,但只要我們積極嘗試不同可能性,有時候也不急著要求回報,常常能得到的是更多更多, 更超乎想像…

更多報導:待用課程 讓弱勢者點燃希望全球首創待用課程上路 助偏鄉、弱勢學才藝

了解更多:待用課程#15《 以口咬筆揮灑畫布人生- 花蓮豐濱鄉的口足素人畫家》

歡迎免費參加,了解更多待用課程:你知我知《待用課程》夢想同學會

     

文/照片:待用課程顧問陳欣婷(Tiffany)
照片:沈廷憲

關鍵字:

留下你的看法