嚐一口他的夜半偏執,廚房裡你不知道的施易男

你知我知好學網 | 2015.04.27 4911
Normal shih

我推薦的課程是: 【名人上菜.施易男】巧克力覆盆子棉花蛋糕,母親節暖心手作

「細心指導學生的老師,總是很有耐心的告訴同學注意事項,讓第一次上手甜點的你,完全不會害怕。」

想到施易男你想到什麼?

半夜三點,廚房裡面烤箱轟隆隆的還在運轉,手上的攪拌棒用力跟快凝固的牛軋糖對抗,肌腱發炎了、幾天沒睡了,做完這百盒牛軋糖就得回去上戲,烤箱終於叫了,終於,他快速的打開、拿出了烤盤,「啊!」又一次燙傷,太久沒睡了,連要拿烤盤都忘了手套。

這個夜半烘焙的男人背影不是別人,就是施易男。

       

施易男的「第二人生」

不只是男主角,施易男兩年前開始做甜點,開了自己的網路商店,親手做的馬卡龍天然、低甜度打響了知名度,最近又推出口味與神戶相仿的一熊布丁,掀起另一波熱潮。以前,人們因為他的表演、他的帥氣而認識他,現在,施易男與甜點主廚劃上等號。

從螢幕上的白馬王子,到烤爐前被燙傷的一雙手,回憶兩年多前剛遇上甜點的自己,「只覺得也太神奇了吧,糖、麵粉、蛋、水,就可以玩出那麼多花樣,」藝術、設計背景的施易男挑起了興趣,以拍戲為業的他,抄下了所有能上的烹飪課,拍戲一有空檔就衝去上課。

「最後都會變成拍照會,」施易男笑說。誰不認識他呢?但誰又能料到會在烹飪教室看見白馬王子?

最讓人意外的,是全班最後只有他考上了丙級的甜點執照。「我就是這樣,金牛座,想做的事情就會努力去做到好,」

不誇張,施易男空閑時間有限,但從youtube上的法國師傅教學到實體課程,加上到日本、曼谷世界各地的甜點考察之旅,「三餐都吃甜點哎,正常人好像不會這樣厚?」為了學會、了解甜點,施易男沒有放過自己。

雖然對甜點有興趣,但他沒想過這會是一門生意。

       

兩次「擋不住」的留言攻勢

第一次的「交易」,來自擋不住的熱情。

「那時候我自己做了玫瑰蔓越莓牛軋糖,拍照放在臉書上面,」施易男回憶,「結果下面一堆留言就說他們想買,太多了,不好意思啊,」結果施易男就答應了限量一百盒開放訂購。「還想說真的有人會買嗎?」

結果,秒殺。

害羞的施易男笑笑說,「然後就是地獄的開始,」光是切牛軋糖,就讓施易男切到肌腱發炎,更別說他還要拍戲,只能用半夜的時間把一百盒完成,從此他才了解一百盒這數字的殘酷意義。

第二次,是月餅。

也不是真的月餅,施易男創作出了「栗子乳酪酥」,用栗子取代蛋黃,裹上cream cheese,外層的豆沙則是來自淡水老店,「裡面有東方美人茶的香味,可以綜合甜味,」施易男再用健康自製的酥餅皮作為外層。這東西的下場在照片PO上臉書之後跟牛軋糖一樣。

本來開放五十盒,秒殺,施易男只好帶著淚和感謝開放至一百盒。

       

秒殺之後:地獄的開始,結束在天堂的愉悅

「真的嚇到了,但是身體累,成就感真的很大,」施易男泛出淺淺的微笑,「到今年中秋,都兩年了,還有人在問栗子乳酪酥咧?」

就是這股成就感,讓他想到開店的可能。「我實在很難想像,他為什麼不好好拍戲,那麼累了還要開店賣甜點,」心裡不捨帥哥老師的某UKIK員工問。

「那是一種釋放,」施易男語氣轉低,「我從很小就開始拍戲,拍戲每一幕都在揮灑情緒,最後你心就好像空了,需要一些東西進來,填滿心裡,」做甜點,包括了學習、設計、發揮創意,「那種快樂跟成就感很踏實,很直接,」

除了抒壓,施易男做甜點時還享受專注。「做甜點必須一氣呵成,蛋白多打了幾秒、少烤了幾秒、順序有錯,什麼都毀了,」正因為需要全神專注,像拳擊場上的選手、舞台上的舞者、燈光下的指揮,施易男享受這種全神貫注的揮灑,而正因為他時間有限,「專注」的訓練又特別到位。

「我想都沒想過,做甜點可以給我這兩件事,」施易男雖然把專注跟抒壓當作獲得,但一旁觀察,發現正因為專注,他露出了自己都不知道的一面。

以前人們都說施易男「太過安逸」、沒有企圖心,每個明星都搶著當主角、站中央,只有他總是想著讓誰一起分享鎂光燈,自己吃點虧沒關係。

「做甜點之後,我自己發現我超有企圖心的,」施易男笑說,有了自己的網路甜點店,那野心是為了「完美甜點」而來。

          

草食男」進化「偏執男」

為了完美的馬卡龍,他試了上百次配方,更換不同國家的原料、杏仁粉、烘焙的溫度。揣摩神戶口味一熊布丁,甚至花了兩百多次的實驗,才能做出一模一樣的口感。

「為什麼一定要一樣?」我問。

「為什麼人家的東西那麼好吃?為什麼我做不到?」他講的堅定,「我只是想找到答案,就變成這樣了,」偏執這兩個字施易男過去陌生,現在卻自然的像呼吸一樣。

消費者吃得出來,而助理卻苦在心裡,不只是堅持要找到完美配方,有潔癖的他,只要覺得有灰塵飛到桌上了,整桌的食材可以全都丟掉,為了找到心目中的食材,在網站上幾百頁的資訊看到半夜也不罷休,連開課也猶豫了一年多,直到碰到你知我知,才終於點頭。

成為甜點主廚兩年了,「人生有很多重要的轉彎,做甜點就是我遇上的轉變,」施易男說,「過去的我和現在很不一樣,」「我的企圖心更旺盛,好的東西要讓更多人知道,自己做事情都要很有效率,追求最好,」他說的不只是甜點,而是讓更多人了解好的食物、好的品味、好的生活哲學。

對自己如此高要求,對學生呢?

施易男大笑說,「我其實很有耐心啦!我只是希望你們來除了學到甜點之外,還能得到更多關於人生的體悟,」感覺到我的緊張,他又說「只是每個人領悟力不同,所以不強求啦,重點是要帶著自己做的甜點滿意的回家!」

       

終於開課,給你的不只是香甜

跟施易男老師談話之前,就聽說了他的親切、他的謙虛、他的理念,但直到跟他聊上天,才知道白馬王子的外表下有個近乎科學家那樣的偏執美食主義者,總是要把自己的作品做到最好、與你分享,學甜點之前的施易男用表演說服你,現在,他一次擁抱了你的五感,一顆馬卡龍,希望你嚐到他追求最好、與你分享一口幸福的心意。

這樣的偏執,多嚐幾口誰不願意?

5/9與甜點王子施易男一起做出美味母親節蛋糕(報名連結
關鍵字:

留下你的看法