過年推薦桌遊 ─ 侯惠澤

你知我知好學網 | 2015.02.18 2892
Normal

過年是一家人好不容易團聚的時刻,應該要多講些話,但又要注意不能傷感情,撲克牌和麻將未必是你唯一選擇,選擇適合的桌遊可以聊聊心事、分享彼此的生活和問題,或就現有的記憶來互動、交流。

過年不適合玩高策略性的遊戲,有兩個原因:第一,不是所有人都會玩,光是講解和學習可能會浪費掉大量時間;第二,一局就要花很長的時間來討論、思考,像是阿瓦隆、風聲,大家可能沒有辦法好好聊天,也不是每個人都能玩到。

過年圍爐別再低頭滑手機,用一款適合的桌遊改變人與人之間的冷漠,記得別把刺激點放在遊戲的輸贏上,而是中間分享和說故事的過程。台科大侯惠澤副教授推薦了下列幾款適合過年春節玩的桌遊,讓我們來參考看看。


【7 ate 9 數字急轉彎】

【遊戲人數】2到4人

【遊玩時間】5到20分鐘

【遊戲配件】79張牌

【玩法】全部的牌分成綠、藍、紅三種顏色,每種顏色都有數字1到10。

綠色的牌代表加減一,藍色的牌代表加減二,紅色的排代表加減三。

假設現在檯面上有一張藍色的五,那其他人可以搶著出3(5-2)或是7(5+2)。

假如現在出現的是一張紅色的8,那其他人可以出5(8-3)或是1(8+3)

注意:超過10則回到1;小於1則退回10,形成一個迴圈。

最快把手上的排出光的人獲得勝利。

【推薦理由】此「7 ate 9」桌遊是一款即時性的遊戲,比大家的反應和速度,不需要高策略、高動腦、高心機,所有人都能夠快速反應,這是大家都熟悉的。過年需要不同年齡的人一起玩,因此機制不能太複雜,要容易學習,此桌遊老少咸宜,真誠推薦。



【走過‧台灣】

【遊戲人數】2到6人

【遊戲時間】10到15分鐘

【遊戲配件】台灣事件卡80張;時期卡10張;下注卡9張;足跡卡9張;計分、挑戰標記、骰子;玩家代表物18個;台灣地圖遊戲盤。

【玩法】走過台灣有四種玩法:

  • 1.南下快車
  • 2.快打台灣通
  • 3.打過台灣團體賽
  • 4.走過台灣個人賽

(詳細規則可以參略遊戲影片)

【推薦理由】像是「走過‧台灣」這種帶有歷史、記憶、年代排序的桌遊,很適合在過年期間拿出來玩,因為裡面有台灣人共同的記憶,可供懷舊,就算是老阿嬤也有表現的機會,也許她會聊起過去孩子們在襁褓裡的時光。透過事件,延伸出回憶和分享,過年很重要的是聊天和分享,此款桌遊有很大的交誼空間。



【豬朋狗友】

【遊戲人數】1到5人

【遊戲時間】15分鐘

【遊戲配件】96張牌

【玩法】從手上最初始的基本牌開始,擴充自己的手牌,累積積分。

  • 1.搶牌!跟上一張最多只能有一個不一樣的地方。
  • 2.喊停!第一個找完的人喊停,其他人也要停下來。
  • 3.準確!任何錯誤都會導致你失去所有的牌

【推薦理由】這是一款看似簡單,但玩起來很具有挑戰性的桌遊。即時性讓活動充滿刺激,辨識性讓遊戲的學習不會造成困難,思考性讓遊戲充滿變化。同樣是老少咸宜適合過年圍爐,全家大小一同來玩的桌遊。



【手造奇觀】

【遊戲人數】4到8人,建議6人

【遊戲時間】15分鐘到30分鐘

【遊戲配件】裁判卡1張,隊伍卡8張,藍圖卡8張,獎勵卡38張,奇觀卡27張,各色手環16個

【遊戲方法】

  • 1.選取不同的手環戴在手上
  • 2.遊戲開始後,依據手環顏色找尋隊友
  • 3.依據隊友數量,完成相同「手數」的世界奇觀

【推薦理由】「手造奇觀」強調用手勢來搭建築物,具有即時性,就算平常互動較少,也可透過一起蓋建築物來拉近彼此之間的關係,還能學習空間能力。即時的反應,讓大家都能參與到遊戲的進行,如果家人們過去曾去過該建築物,還可以分享一些照片和經驗,是很棒的過年圍爐桌遊。

文:蔣開宇

關鍵字:

留下你的看法