親子桌遊推薦:《醜娃娃》《德國心臟病》《快手疊杯》《神奇形色牌》《艾麗露的回憶》

你知我知好學網 | 2015.01.27 2390
Normal 800x400 0211 2

「遊戲」一直是增進親子關係很重要的媒介,在輕鬆的歡樂氣氛下,親子間透過觀察、合作、溝通……拉近的不只是身體在空間上的距離,更重要的是「心」也靠攏在一起了。如果「遊戲」還能幫助孩子的專注力、手眼協調,為未來的學習在不知不覺中奠定了基礎,你覺得好嗎?

如果你的答案是「YES」,那麼不妨跟我們一起玩親子桌遊,要歡笑、要尖叫、要呼朋引伴,都一起來吧!我們請到了卡卡城休閒館、永春分店的店長-小羅,介紹多款最熱門的親子桌遊,帶大家慢慢進入桌遊的世界裡。

★第一個遊戲叫做-《UGLYDOLL》,中文翻譯為《醜娃娃》

適合年紀:6歲以上
遊戲人數:2~6人
學習成果:手眼協調、視覺辨別、反應力



小羅說,《醜娃娃》的每個娃娃都有自己的故事,因為做得太可愛別緻了(是俗稱的醜得很可愛啊~),在2013年,甚至還有生產一系列的娃娃喔!


遊戲規則很簡單,80張牌卡中,共有十種醜娃娃各為8張,只要誰收集到最多的醜娃娃,誰就贏囉!


在一堆散亂的紙牌中,大家輪流翻牌,只要翻到三張一樣的醜娃娃~~~快搶拍啊!!!別以為是普通的心臟病唷!你可以用你想得到的方式蓋住醜娃娃,醜娃娃就是你的了!所以手掌、手背、手臂蓋住就算得分。

超有人性的醜娃娃,就和你、我、他一樣,有自己的性情與脾氣,小朋友們玩起來不僅如數家珍,也透過醜娃娃的不同性格,看到了別人的投射、自己的化身,最重要的~那麼簡單的玩法,全家阿公阿嬤、哥哥嫂嫂、左右鄰居都可以加入遊戲,而且在任何地點都可以玩喔!

還有教學影片呢!快點來看看:

★第二個遊戲叫做《Halli Galli》,中文翻譯為《德國心臟病》

既然叫做心臟病,那麼用撲克牌玩不就好了?當然不會那麼簡單啊!


適合年紀:6歲以上
遊戲人數:2~6人
學習成果:手眼協調、視覺辨別、反應力、加法


《德國心臟病》共有56張紙牌,將按鈴放在中間,玩家輪流翻牌,只要現在牌面上哪一個水果加起來是「5」,請快點搶鈴!手腳慢的人就輸了!

贏家可以拿走所有的牌,重新洗牌;沒有牌的人……Sorry,你就輸了><

最後只剩最後一位大贏家!遊戲規則簡單、刺激;小朋友不能只有速度快,還要會基本的加法才行。

《德國心臟病》也有規則介紹的影片:

★第三個遊戲是《Speed Cup》,也就是-《快手疊杯》


適合年紀:6歲以上
遊戲人數:2~4人
學習成果:手眼協調、視覺辨別、反應力、空間概念


看一下學習成果,好像跟上面兩個遊戲差不多?「搶答」的部分是一樣的(搶答最刺激了!),但玩家必須依據牌卡,依據顏色順序排好後進行搶分,牌卡有垂直與平行,玩家看仔細再排序。
對大人而言可能難度不高,但對小小孩而言,此款遊戲還必須對「空間」有敏感性,才能快速作答。牌卡可能是樹上的五隻鳥,或是牆上掛的五件外套,只有夠專注、速度夠快,才能在桌遊中勝出。



不過依據店長小羅多年的經驗,小小孩的成績未必輸給大人;玩了幾場下來,無論是反應力、靈敏度,還是專注度,都會越來越好唷!

★第四個遊戲是《Set》,-《神奇形色牌》

適合年紀:10歲以上
遊戲人數:2~4人
學習成果:
*需要有邏輯的思考 - 學習左腦的思考技巧。
*需具備空間感和直覺的反應能力 - 學習右腦的思考技巧。

雖然也是搶答的桌遊,但更要眼明手快,和前幾組遊戲不一樣,圖形辨識更重視邏輯思考,先要答對、才能搶答。店長小羅說:「動腦程度極高,若小朋友太小,請記得降低遊戲難度。」

遊戲牌卡由紅色、綠色、紫色的牌所構成,共81張;其中具有符號(橢圓、稜形、雲形)、數量(有一到三不等數量)、填充(有填滿、中空、條紋)等共四種差異,也就是說,每張卡都有四種特徵。

要成功獲得「Set」的方法,便是從桌面上的12張卡中尋找3張卡片,這三張卡片必須有4個特徵是完全相同或完全不同;部分相同以及部分不同。

看出來沒,上面的圖就是「Set」。
上排是:
數量一樣(二)、符號不一樣(橢圓、稜形、雲形)、填充物不一樣(有填滿、中空、條紋)、顏色不一樣(紅色、綠色、紫色)

下排是:
顏色一樣(紅色)、符號不一樣(橢圓、稜形、雲形)、填充物不一樣(有填滿、中空、條紋)、數量不一樣(1、2、3)

你會覺得看起來不難嗎?錯!許多桌遊玩家一開始玩的時候可是進入神遊狀態,再次證明,聰明是可以訓練出來的,多玩幾次,下次就換你可以去電人了!

店長小羅再和我們分享一個故事,有次一個家庭來玩,指名要玩有點難度的遊戲,那就是「Set」了!爸爸和媽媽還在摸索時,大女兒(國小六年級)非常快速地進入狀況,連連得勝,爸爸媽媽花了好久時間,才能追上女兒的腳步。(頭腦真是用進廢退呀。)

為了讓小兒子也享受遊戲的樂趣,店長小羅特別降低的難度(每種桌遊都有延伸性與調整性),用循序漸進的方式引導孩子了解遊戲規則-「忍受挫折感」和「耐性」也是桌遊帶給孩子的益處之一。

《神奇形色牌》的教學影片:

★《Ellie Lou's Memories 》-中文翻譯:《艾麗露的回憶》

美麗又細緻的童話風格,第一眼就能吸引小朋友的注意。
適合年紀:3歲以上(但店長小羅的女兒2歲就開始玩囉!)
遊戲人數:1~6人
學習成果:手眼協調、記憶力、想像力、團隊合作。


遊戲玩法最簡單的方法是,以計時的方式,讓孩子在指定的時間拼完拼圖

另外還有競爭式玩法、合作式玩法;考驗玩家們的記憶。

也有很適合小朋友的「看圖編故事」:玩家可以將拼圖自由想像故事、劇情、對話;還有故事接龍:以順時針方式輪流編故事,所有玩家以接力方式將12組拼圖,接龍成一個完整的故事。


《Ellie Lou's Memories 》包含了小朋友最喜歡的拼圖和說故事遊戲,而且它還有一個故事背景,邀請大家一起進入艾麗露的世界裡:
可憐的艾莉露被邪惡的藍巫婆奪走了回憶。
失去回憶的艾莉露難過的在向日葵園行走,恰巧遇到了黑兔子賀迪。
賀迪傾聽了艾莉露難過的原因,並安慰著艾莉露,也答應陪艾莉露從藍巫婆那幫她奪回屬於她的回憶。
在前往藍巫婆家的途中,他們遇到了一個樹精,樹精告訴他們,想要打倒藍巫婆,就必須拿到知識權杖......

對於小小孩而言,拼圖是練習手眼協調的最佳遊戲,再藉著豐富的故事情節,讓遊戲更有情緒感染力,記憶式的遊戲規則,也能慢慢增加遊戲的難度,所以同樣的一款遊戲,竟然可以過了很多年,還是玩得意猶未盡,這就是桌遊的魅力啊!

已經是爸爸的小羅提醒大家,雖然每款親子桌遊都有許多為人津津樂道的學習效果;但真正的奧義,不在於學習到了多少?而是……親子間相互的理解與陪伴,在遊戲輕鬆的氣氛下,父母可以觀察孩子的學習歷程,甚至是情緒管理;而孩子,也能藉此感受父母的愛與關懷。

我們總說現代孩子越生越少,計算生養一個孩子要花多少錢?可是你給的,未必是孩子需要的,潛力開發、發揮所長、獨立自主、團隊合作……這些都在生活中累積;最好的方式是讓孩子在樂趣中正向發展,學習與人格發展都不能偏廢,這也是我們要寫這篇文章的意義。

最後卡卡城休閒館的店長小羅說:「歡迎爸爸媽媽們帶小朋友們來店內玩各式各樣的桌遊,我們會推薦適合的桌遊和介紹遊戲規則,親子相處的每一刻都彌足珍,尤其是在遊戲中的親子互動,比你想像的還要好玩得多呢!」

★卡卡城休閒館:可到店內玩各式各樣的桌遊,也有開放桌遊租借等服務。
粉絲團:卡卡城桌上遊戲休閒館卡卡城永春店

呼~文章太長了,還有好多親子桌遊還沒介紹唷><(例如以下......)如果大家喜歡的話,我們會再接再厲介紹的唷!

撰文:蕭婷文

文章出處:BabyNEXT親子大探索

關鍵字:

留下你的看法