【最流行的體驗式學習法--帶著寶寶露營去】

你知我知好學網 | 2014.12.09 1237
Normal 800x400 002111

「露營」這兩個字大家應該都耳熟能詳,但實際來個露營計畫,你第一個念頭是......「好麻煩,要住外面耶!」還是「太棒了!我最喜歡戶外活動了。」?不管你是哪一種想法,如果我們在露營行程裡,再多加上「寶寶」作為我們最甜蜜的成員呢?現在就可以馬上告訴你結論:「帶著寶寶親身體驗、親近山林,絕對超值。」

我們都了解「快樂童年」對人格的塑造有絕對的影響,也明白「從生活裡學習」勝過填鴨的考試題;但要怎麼開始?首先,你必須帶頭將3C用品和日常的瑣事放到一邊,然後嘗試著第一次露營,帶著孩子去開闊視野、貼近彼此,你會發現不虛此行,並且會愛上露營。

★帶著寶寶露營,第一次就上手
首先我們會聽到第一個,也是最常問的問題:「帶著寶寶露營會很麻煩?安全嗎?衛生嗎?」從寶寶4個月起,就開始帶著寶寶露營的母乳媽媽郭綺青,和大家分享自己的露營經驗,第一次就上手:

˙帶著孩子(寶寶)會不會很麻煩呢?
建議在第一次露營前,可以先帶小朋友從「野餐」開始,讓他們習慣草地與自然。第一次露營時,更可以帶小朋友習慣的小布偶或是小棉被,減緩孩子對陌生環境的敏感反應。若是大一點的小朋友,白天的活動量其實相當充沛,到了晚上很輕易地就能進入夢鄉了。

*基本原則是,平常寶寶用什麼、需要什麼,露營時就比照辦理,露營只是換個地方生活,生活習慣可以跟日常生活一樣。
*請相信自己的孩子的適應能力,有時比大人還要好。

˙露營會不會不安全呢?
現在的營地基本設備都很齊全,爸媽在露營前也可以仔細看它的各項設施是否安全(例如:草地、碎石地等。)。而對於孩子(寶寶)的安全,爸媽的眼睛當然還是不能遠離孩子,如果真的有些碰撞、跌到,也是很好的經驗教育,讓孩子對於環境能更有警覺心。

˙露營會不會很貴呢?
如果對於是否要投入有些猶豫,目前許多戶外用品租借的服務,或是與親朋好友商借。露營用品的花費可視自己的經濟能力取捨,便宜也能玩得愉快,畢竟享受生活的是人,不是物品。

˙露營的基本配備有哪些?
睡帳、地布、睡墊、寢具(冬天要注意保暖度)、炊事用品、桌椅、餐具就可以來個簡單的露營了。承接上題,若是第一次露營的朋友,也可以先試著租借看看。

˙露營遇到天氣因素怎麼辦?
如果天公不作美,露營當然就得取消掉了,但如果只是一些風雨,堅固的帳篷是我們最好的避風港,風雨生信心,別有一番詩情畫意。
*夏天還是要多注意防曬、防蚊。(海拔高地區,晚上就不會有蚊子了)

孩子的笑容,不會騙人
葉子有哪一些形狀、紋路、味道?蝴蝶和蛾有什麼不一樣?看看山嵐雲霧的舞動身影,或是讓我們閉上眼睛,聽聽風「說話」的聲音、隱藏在樹林間的奏鳴曲。在明月星辰、和家人均勻的鼻息下,沈沈睡去......這些美好的生活經驗,勝過書籍上介紹的千言萬語,映照進孩子幼小的心靈中,就像一顆溫暖的種子,在大自然的懷抱下,逐漸發芽。遠離都市的喧囂,大人與小孩都一樣的心智澄明,那是很難言喻的感動時刻。

在露營活動中,大人能感受團隊中的夥伴精神,相互幫助、禮讓順應,家人間一起動手搭建帳篷、煮出好料理、互相關懷照應。在一旁的小孩、小小孩,就像小小的見習生,看著大人們的「身教」,也會努力地想要獻上自己的一點心力。每次的露營體驗,都讓「家」靠得更近,在天地的包容之下,我們會回到純粹,無論大人或小孩都能觀照、洞悉和體會,來自家人的關心、真情、依偎、陪伴。

孩子跟著大人們在露營中學習各種技能,跟著同齡的孩子們嘗試各種遊戲。跌倒了爬起來,發現困難就克服它,在戶外不是那麼盡如人意,但,這就是生活啊。
孩子的笑容不會騙人,那麼純真、那麼真摯,因為他們的露營體驗,有愛他們的爸爸媽媽,他們永遠會記得。

若你也喜歡似雪繽紛的油桐花、探索閃爍夢幻螢火蟲、夏日綠蔭的清新明媚......臺灣一年四季都有迷人勝景,一起來吧!

▼眼見為憑,來看寶寶露營團,到底在做些什麼吧~

▲為了給大人小孩都有難忘懷的回憶,每回露營都有團友們精心策畫的活動。大家同心協力,一同設計各式各樣的活動。


▲例如:親子一起DIY甜點❤


▲比較困難的部份讓爸媽來,創意的部分,就交給我們這些小小藝術家,讓孩子們自由發揮創意吧!


▲這就是完成的作品,很可愛吧!一點都不輸市面的DIY課程。


▲玩累的小朋友、喜歡嘗試的小朋友、喜歡DIY的小朋友,都非常投入喔!不免佩服團友們真是太用心了。


▲在寶寶露營團裡,團友們會準備各式各樣的玩具,當然是要寶寶們都能玩得盡興。


▲跌倒了嗎?沒關係,給你「秀秀」,沒事我們就站起來吧!


▲「爸爸我來幫你的忙。」小小孩都想要幫父母的忙,只要安全無虞,就讓他們「試試」看吧!


▲小小音樂會♫~在大自然中演奏樂器,真的是一大樂事。許多團友會帶來各式行頭,也因為團友來自各行各業,對父母們也是很有趣的體驗與交流。


▲露營是培養家人感情的好機會,與生俱來的親情會油然而生,踏實的感覺無法取代。


▲還有星光電影院耶!從早到晚,會不會太充實了!><


▲只有在山林間,才能享受滿天星斗的夜晚,那是絕對的寧靜,絕對的感動。


▲晚上的露營,多了閒情與浪漫,雖然說是家人的閒聊,也可以是另類的夫妻約會呀。


▲許多露營場地有適合幼兒的遊樂措施,小朋友還可以玩溜滑梯、玩沙......一點都不無聊。


▲或是來個即興創作,在戶外揮灑色彩的感覺完全不一樣,很鼓勵大家也能試試。


我們已經要帶著寶寶、孩子們一起再去露營了!
希望能在露營現場,遇見你喔!


❤溫馨諮詢:郭綺青
❤照片提供:寶寶露營團

撰文:蕭婷文

文章出處:BabyNEXT親子大探索  

關鍵字:

留下你的看法