一分鐘決定簡報成敗,你該怎麼做?

你知我知好學網 | 2014.12.08 711
Normal wj6

        
根據Buisiness Insider報導指出,不論是演講或是報告,主講人最多只有一分鐘的時間可以抓住聽眾的注意力,一旦錯過,啥都沒了。
          
所以,該怎麼抓住它?
       
五個技巧,讓你在一分鐘內抓住聽眾的耳朵。
        
一、故事

故事,沒有人不喜歡故事,一個好的故事,不僅可以讓聽眾更加了解你所要講的主題,更可以拉近講者與聽眾之間的距離,因為人生中有許多故事或經驗是我們所共有的,但切記,這個故事一定要跟你所講的主題有關,才能夠將故事的效益發揮到最大。
        
二、提問

即使是像「你今天過得好嗎?」這樣簡單的提問,也能夠讓你打破跟聽眾之間的距離,同時讓聽眾更有精神的去接受你所要傳達的資訊。
       
但同樣的,你也可以將這個問題跟今天所要討論的主題互相結合,引導聽眾去思考,讓他們在報告開始之前就可以對內容有了初步的認識。

        
三、引述

不會說好聽的話或者包裝你的想法嗎?沒關係,那就交給別人來說吧。引述偉人或專家的一段話或者想法,除了能夠向聽眾呈現主題的輪廓外,更能讓他們有得到知識的感覺,進而覺得你的報告是「有料」的。
          
但千萬不要忘記跟聽眾解釋,你所引述的這段話對今天報告的重要性在哪裡。
       
四、數據

或許最容易讓人信服的工具並不是專家的論述,而是數字。透過數據的呈現不只能夠讓你的內容變得具體且無法反駁,更能夠讓你在之後報告中的每一個論述都具有著相同的公信力,如此一來,要老闆不注意到你也難!
        
五、幽默

過往我們對於報告的印象都是嚴肅與無聊的結合體,因此適時的展現你的幽默感是對整場報告有加分作用的,它能夠讓聽眾願意放鬆心情好好的聽你報告。注意!笑話本身的效用是很難預測的,一個糟糕的笑話可能比沒有笑話還要來的糟,因此在使用之前,一定要先了解聽眾的族群與喜好。
        
學會這五種簡報的開場、抓住聽眾的耳朵,基本上我們就成功一半了。但是,以上這些技巧多半著重在簡報的內容呈現,除此之外還有什麼方法可以提昇我們的報告呢?
        
當然有的,除了要有吸引人的開場之外,一個成功的報告或講座在簡報的內容呈現上以及報告方式都必須相當講究,而網路上也不乏這些資訊,例如:
         
十個技巧,讓你透過簡報傳達想法

        

十種肢體語言,讓你的報告更生動

            

除了學會它們之外,還要站在聽眾的角度去設計、表現,以及不斷的練習,才能夠在將訊息傳遞出去的同時,讓自己在茫茫人海中,脫穎而出。

          

更多職場生存必備技能(會計培訓、行銷傳播、財務報表、數據管理、談判策略)都在你知我知的職場應用課程


            

文:朱志剛


           

參考資料:
http://www.google.com/url?q=http%3A%2F%2Fyoungeagle.kkp.nsysu.edu.tw%2Ffiles%2F16-1174-26148.php&sa=D&sntz=1&usg=AFQjCNG91kd84Xs3nkf4b7UoAWQV3cMzAg

http://www.techbang.com/posts/9084-powerpoint-productivity-10-skimming

http://www.businessinsider.com/body-language-tips-for-presentations-2014-9?op=1

http://www.businessinsider.com/best-ways-to-start-a-presentation-2014-11?op=1

http://blog.ted.com/2014/07/15/10-tips-for-better-slide-decks/

關鍵字:

留下你的看法