親子戲劇是什麼?教導孩子認識負面情緒

你知我知好學網 | 2014.10.31 1277
Normal 800x400 0211

專訪/北藝大親子劇場 林鈺玲老師 撰文/蕭婷文

藝術是培養孩子的整合多元能力

「藝術」對於大家而言究竟是什麼?如果讓孩子從小就接觸「藝術」,你腦中會閃出哪一些想法呢?

我們對於探索、創造、學習充滿高昂的熱情與想像力,但一提到「藝術」似乎就有些望之卻步。實際上藝術非高高在上,我們的生命、生活就是藝術的展演,而我們人人都是擅於創造的藝術家;而藝術也非抽象無法捕捉,所謂「無用」即是「大用」,藝術所帶就驚奇與悸動,就像一顆落入孩子心田的美麗種子,在孩子的心靈綻放出燦爛的光彩!

為什麼要帶孩子學親子戲劇?

「在這個資訊轟炸的時代,要隨波逐流真是太容易了。 這時候,培養孩子獨立思考的能力還有同理心就很重要了。」北藝大親子劇場的教師林鈺玲解釋,劇場裡有一個接一個的故事,和形形色色不一樣的角色,自然有各式各樣、看事情不樣的角度,隨著故事扮演與遊戲引導,孩子能從中觀察別人、了解自己、思考反省,並且做出自己的判斷與決定。

「我們看到多少人念到碩士博士的人不會談感情,不會面對失敗與挫折,那是因為我們缺少了『溝通』的能力;不僅是與別人溝通,還有與自己溝通的能力。也許是因為少子化的關係,我們現代的孩子,又少了許多和別人玩耍和相處的機會,友愛與同理心要怎麼培養呢?如果孩子沒有培養同理心,又怎麼能面對自己生命當中種種的不如意呢?」

林鈺玲老師直言,親子戲劇培養的是孩子多元整合能力,因為他必須觀察、思考、表達,這些都是重要、卻常被忽略的「看不見」的能力。而我們常掛在嘴邊的「溝通」,並不只限於口語表達,還包括了我們的肢體語言、眼神交流……在劇場中,人與人之間需要更多的協調與合作,「溝通」是戲劇表演所傳達的生活藝術。

另外,親子戲劇還能培養一項你可能常常忽略的重要能力,那就是「認識情緒」。

讓孩子與自己的情緒對話

「在戲劇課程裡面,我們會引導孩子認識自己的情緒,從不同的年齡層,探討情緒變化的不同層面,甚至那些沒有被重視或是被厭惡的情緒,比方說:『嫉妒』。我們不迴避某些情緒的確是負面的,但是我們要來學會認識它,並且跟它對話。在課程裡,我們運用圖像、運用故事進行討論。當我們下次認出它來的時候,我們可以選擇要不要後退一步?我們多了一點時間與空間去做選擇。」

「又比方說,大家耳熟能詳的《三隻小豬》,豬媽媽為什麼不幫助小豬們?小豬們學會了什麼?我們讓孩子去扮演不同角色,從角色中去思考『為什麼?』,為什麼要這麼做?為什麼不那麼做?我會怎麼做?這遠比長篇大論或是耳提面命有效得多了。」

沒有什麼挫折是過不了的關

在一次次的創作和練習中,孩子逐漸能了解到「每個人都有他的獨特之處」,更加清楚什麼叫「尊重」與「傾聽」。害羞的孩子有機會多嘗試,盡量去表達自己的創意與想法;主動的孩子也能學會延伸與領導能力。

「我們會用設計遊戲的方式讓大家明白,沒有什麼挫折是過不了的關。因為輸了,它是個遊戲,我們可以再來一次,再給自己一次機會!面對各種練習,我們努力多做一點,再多試一點,也許結果就會變得不一樣。」

林鈺玲老師用數年的兒童戲劇經驗告訴我們,上過戲劇課的孩子,通常會愛上戲劇課,因為這裡讓孩子有更多的空間可以盡情玩耍、表現肢體、認識情緒,還能發現自己原來這麼棒!進而自信地建立起,自己將來面對人生的各種彈性與能力。「其實孩子來學戲劇不是來學表演的,是學『全人』的。(註)」

不止孩子會受傷,我們也會

「平心而論,要台灣家長一起加入戲劇和孩子互動,一開始家長都有點害羞,或是放不下父母的權威。但給自己一點時間後,家長和孩子的感情會越來越親密,因為他們知道,他們正在傾聽親子間的心底話。」

透過戲劇,孩子能快樂地練習表達與發展各種能力,對於大人,更是種療癒與潛能開發。

從小到大,我們扮演了多少角色?子女、學生、職員、朋友、情人、父母……但不知道你有時會不會有這樣的感觸:演好自己最難。

戲劇所要搭的橋,除了到孩子心裡,也是到我們的心底。養育孩子像是再過一次童年,親子戲劇,亦是父母與孩子一起成長的學習課程。

----------

註:

全人教育一詞,可從詞意及理念上著眼,一方面取其全,意指整全、全備、完全;另方面重在人,強調教育的目的在人,重點在人,意義在人而非在識。

(來源:教育部學習加油站

----------

後記:

在眾聲喧嘩的網路年代,資訊帶來便捷,卻也帶來了龐雜紛亂;身份的隱匿帶來安全感,卻也加深了不掩飾情緒的疾言厲色。我們享受著自由,也同時品嘗著焦慮,一天下來,我們分給自己多少時間,傾聽自己內在的聲音。

於是當我們人生的劇場,從小孩演到了家長,那些加諸於我們身上的該與不該,是否持續轉載到我們的孩子身上,因為我們迫於現實、迫於無奈、迫於他人的眼光……但劇本,真的不能自己寫嗎?

介紹「親子戲劇」有點難度,因為它不會馬上交出成績單,不像學英文、數學,似乎對未來的學業有幫助,也不會像學舞蹈、學鋼琴,能看見身體的優美曲線、聽見那晶瑩的小曲旋律。可是我們生命總總的外在行為,不就是內在心靈的顯影?那些「看不見」的力量,可以提攜我們向上,也可以拉住我們沈淪……接觸「親子戲劇」課程,就是帶你去聽、去看、去想、去體會,內心交盪的千變萬化、捕捉細微幽渺的靈光乍現。

在戲劇課程中,我們透過故事、創作、演出、分享與回應,幫助我們與孩子自我觀照;想像奔放仍然不受限制,卻能清楚傳達內心的悲喜交錯、各種情緒。比起其他琳琅滿目的課程,親子戲劇更像是奠定我們根底的「基礎」課程,就如林鈺玲老師所說,戲劇在意的是人,起始為人,終點為人,與其說是帶孩子來學表演,不如說,這是學習一種內外在為人的能力,我們可以勇敢出走探索,也能隨時返回心靈的家園。

----------

★特別感謝林鈺玲老師的經驗分享★

 文章出處: BabyNEXT親子大探索

關鍵字:

留下你的看法