【影音】這一群孩子,讓路上的台北人都沸騰了!

你知我知好學網 | 2014.10.21 1076
Normal     1

長大之後我們會忘了很多東西,例如:我們喜歡什麼?我們為什麼選擇這份工作?我們原來的樣子是什麼?會忘,是因為我們需要薪水、需要求生,能夠活下去、養家、養自己已不容易,其他的,忘記之後好像生活也會比較容易,心頭上不會有遺憾\不甘。

特別是如果我們住在都市裡:笑容,留給了商務會議,用力吶喊只能留在KTV(熟人的那種) 。

身體自由的搖擺、流汗、跟著朋友一起喊著自己的名字,這些,我們慢慢落得絕緣。所以當桃園縣復興鄉介壽國中森巴鼓隊來到台北街頭,亮眼、釋放、微笑也就跟著來到。

出發前,國三的大隊長帶大家做最後的練習,卻引來路人圍觀,一個越來越大的圈,在比賽開始前就引來陣陣掌聲。

國二的小隊長,用他的笑容要隊友們不要緊張。

IMG_9780 IMG_9788

IMG_9792 IMG_9794

IMG_9796 IMG_9800

IMG_9813 IMG_9815

IMG_9819


介壽國中是我們待用課程第一個提案者,活在角板山上,大部份孩子的未來是打零工、加入工地、種水蜜桃等。但他們愛的是音樂、是舞蹈,那是老天爺給他們的天份。

於是他們提了「山中舞者」的課程,希望跟台北的孩子一樣有機會進一步學習舞蹈,有機會把舞蹈變成一條生命的路。透過捐贈者的幫忙,在待用課程上線第一天就集滿了學費,On Stage表演藝術工作坊的Jenni老師從本週開始,每週三將到角板山上幫孩子們上課,上那一堂他們夢寐以求、可能是確信自己還有未來、還有選擇、生命還值得努力的課。

因為在此之前,他們面對的是學習落差、教師資源的城鄉差距,學業比不上,隔代教養、經濟條件不足等問題,那些社會版上常見的字眼,最後的結果往往讓他們從國中畢業開始,就只能為生存做選擇。

換句話說,十五歲就開始沒有選擇

所以,看到他們在台北街頭用自己會的、每週努力練習的成果綻放,感動街上的陌生人、獲得他們的掌聲,孩子們把微笑掛上了這些都市裡的叔叔阿姨臉上,大家(包括阿公阿嬤)都搖擺了起來。

跟著他們走著的我,除了替他們開心之外,也想起年少時的我們臉上也都有孩子們的那種微笑,我們不也那麼喜歡過一件事嗎?我們不也那麼渴望著學會某件事,然後期待發光、然後期待長大、然後宣示著要用自己喜歡的模樣一直、一直活著嗎?

一半以上屬於清寒家庭,每個人成長背景幾乎都載著社會版字眼的他們,出生之後努力的在困難的環境求生存,三堂待用舞蹈課程,可能是他們第一次嘗試主動選擇,而這,是你們一起給他們的機會。

IMG_9868 IMG_9890

IMG_9903

IMG_9905

他們的天份加上努力,那一天在台北兩個多小時的遊行沒有一點保留的全都秀出來了,「出發之前,小朋友的臉書上都是期待跟興奮,」介壽國中林老師說。

下午兩點多,艷陽下他們終於出發。第一個表演曲目,竟是唱歌。

傳統歌謠歌詞裡大聲地唱出家鄉的美好,來自角板山,孩子們臉上由學長姐畫上圖騰、母語的「加油」,帶著每個小朋友自己喜歡的耍酷帽子,腰上綁著森巴鼓、握著接下來兩個多小時都沒停的鼓棒,邁開步伐,掌聲中他們自信的出發了!

IMG_9928

IMG_9948 IMG_9960

IMG_9972

IMG_9979 IMG_9985

IMG_9992 IMG_9995

太陽下他們的汗水揮灑,快的森巴節奏讓他們幾乎是一邊舞蹈一邊前進,下一首孩子們放下鼓跳起傳統舞蹈、唱歌謠,看大家情緒起來了,隊長一個手勢,整個鼓隊跳起舞,隊長solo的小鼓節奏中孩子們越搖越低,就像專業舞者一樣,一瞬間,他們又舉起鼓來繞場歡呼,圍成圈,隊長站在中間把整個凱達格蘭大道變成他的舞台,觀眾被逗弄的情緒沸騰,欲罷不能。叫,所有人都搖擺、大叫、手掌不自主地大力拍著。

兩個多小時,孩子越玩越開,那個笑來自心底、來自山谷的吶喊力道融化了所有都市裡的人,老師在一旁,一罐水、一罐水的潑著,怕太陽下孩子們累壞了,沒想到水花中孩子跟觀眾都越打越high,「哎,用力跳啊!」在隊伍裡的我被路人嫌跟不上孩子,沒辦法,他們真的跟專業舞者一樣,血液跟著節奏活起,搖擺,自然,節奏跟音符好像為他們而存在。

如果他們能站上真正的大舞台,為我們帶來更多精彩,那該有多好?

IMG_0005

IMG_0012

IMG_0024

IMG_0031

IMG_0036

IMG_0040

「你看,那是我們的孩子,我該有多驕傲,」走在我旁邊的詹老師,待用課程的提案者,一路帶著微笑看著孩子,她每天看著孩子們練習,心裡有不捨、有擔心,畢竟他們的家境都不好,有人需要打工,有人連讀書的時間都沒有,成績離都市裡標準好遠好遠。

「如果這件事情(表演)不只是個才藝,能夠讓他們靠著這個相信自己、往未來想,那該有多好?」我還記得提案時詹老師的深鎖的眉頭。

「全國第二名」,遊行完後的傍晚,詹老師傳來訊息。

謝謝所有的捐贈者跟待用課程的夥伴們,星期三,我們終於要把這個機會帶進角板山上,讓他們的笑容、認真、汗水,不只是在街頭上為他們帶來榮耀,我們一起試著讓全國第二的他們,能跟都市裡的孩子一樣,靠著天份,找到未來。就跟每一個我們一開始對未來的盼望一樣。

On Stage表演藝術工作坊的Jenni老師進行授課,從10/22開始,每週三將到桃園復興鄉介壽國中進行教課。內容包括專業暖身方法、隊形編排、舞者生涯規劃、未來學習資源運用、作品呈現,二十人的上課規模,老師將協助學生們分成五組編出一首舞蹈作品上傳網路,希望讓孩子的天份能被看見,而校長也將在聖誕晚會上安排學生進行成果表演。

以上課程及成果發表,歡迎所有捐贈者一同到場學習、為孩子們加油!
支持更多待用課程:http://uknowiknow.com/let_them_learn/course
關鍵字:

留下你的看法