【待用課程成果】當學習障礙遇上藝術創作,連父母都不敢相信他們看見的

你知我知好學網 | 2014.08.27 617
Normal

還是學生的時候,我們常常抱怨「課好多」、「為什麼要學這個」,很難想像對「他們」來說,要找到一堂能上的課,是必須許願的奢侈。

相片 2014-8-19 11 18 09

這是待用課程 【#2學習障礙者的天空】現場,在一間溫馨的公寓、五天、十個家庭一起上課。簽到單上標註著每個人的不同,包括了身體弱能、聽覺弱能、閱讀障礙、視覺受損、亞斯伯格症等學習障礙的分類。「每一天早上心裡都有點緊張,」提案者台灣活泉甘霖協會的以真說,有些孩子曾突然沒出現,原來是不太習慣自己來上課,需要媽媽陪著才能報到。

五天,他們從縫紉、繪畫、手編到上台分享的練習,學生們有了自己完成的圍巾、絨毛貓頭鷹、小提袋,還有幾幅自己畫出來的作品。

相片 2014-8-19 11 10 33 相片 2014-8-19 11 10 56 相片 2014-8-19 11 12 07

IMG_6529IMG_6526

「我回家的時候,媽媽一直不相信這是我做的,」其中一位學生靦腆的笑著,「我試了好久,他都不相信,說怎麼可能一天之內做出來,還那麼漂亮!」他雖然是抱怨,但是笑得好開好開。

學習障礙,指的是因為能力上的障礙而引致學習困難,但這不代表他們沒有辦法跟我們一樣的生活,事實上,發明家愛迪生、美國總統林肯、大導演史蒂芬史披伯、牛頓、邱吉爾、甘迺迪、畢卡索等,都有學習障礙問題。

「有人說,他們其實更有天份,」《話我。畫我》的小花老師說,現場十名學生,只有兩名正在就讀專業的美術設計科系,但每個人的作品都讓老師驚豔。

「幸福是什麼?」第一天上課,大家都還既期待又怕傷害的時候,老師問了這個問題,「幸福是愛你們所擁有的,而且看見它、珍惜它,」小花老師一句話深深的藏在他們心裡,最後結業時,都能回答。

待用課程#2的提案,由唯勝實業及幾位個人贊助者支持,五天來的影像記錄跟作品都會在完成後製後上傳至blog.uknowiknow.com。謝謝支持者,他們看到了自己的天份。

IMG_6520IMG_6521

「我帶過我的孩子去過很多課程,」這位媽媽說,學習障礙學生有些特別教育的課程安排,但都不脫英語、數學等學科,這是她第一次跟女兒一起參加她最愛的藝術類課程,也看見了女兒的天份、交到新朋友的笑容,媽媽不像女兒會畫,但笑容又比女兒多了一些放心、驕傲。

IMG_6540IMG_6511

另一位媽媽,一站起來就說,「我要跟我兒子說對不起,(人名),對不起媽媽過去一直沒有帶你出來參加活動、認識大家,」因為一直擔心兒子無法跟人相處,在壓力之下,媽媽沒讓孩子有太多與陌生人接觸的機會,而這一次,兒子不但交到了許多的新朋友,還在班上舉手發言,給出很多精彩的答案,作品也總是讓老師驚豔。原來兒子那麼有創意、原來兒子需要的只是適合的課程、專業的老師。

原來,兒子能夠透過繪畫表達,也能織出配色唯美的圍巾。

「世界不是缺少天賦,而是缺少發現天賦的眼睛,」小花老師說,「天賦可能是你的成就,也可能來自于你最深沈的傷痛,面對它,或許就是你最大的成就。」

謝謝你的支持,待用課程#2幫助他們看見了自己的天賦,也感受到走向未來需要的風和光明。

IMG_6579

更多待用課程日記
支持更多好學的孩子吧,待用課程邀請您一起伴學。

關鍵字:

留下你的看法