【課程筆記】不想被夢想「害死」,創業之前先做這三件事

你知我知好學網 | 2014.07.25 1440
Normal  note

若水社會企業和夢想學校的創辦人王文華不久前曾發表過一篇文章,文章中提到他害了不少人,尤其是害了不少那些對於未來有「夢想」的年輕人。「你認為呢?」uknowiknow七月的大講座中觀眾犀利的對社企流創辦人提問。 面對此一問題,社企流的創辦人Sunny林以涵的想法和王文華相似,並提供了三個步驟,讓有意創業者重新思考自己的決定。 第一,她希望大家可以先透過資訊平台了解社會企業的定義後,再認真地問自己想要創立社會企業的原因是什麼?第二,面對許多年輕人曾向她詢問過類似的問題,她其實不鼓勵學生畢業後先創業,因為「社會企業家」時常伴隨著許多不必要的標籤,先熟悉社會上的潛規則後,在未來才能夠做更多的創新和調整,解決問題也會更有效率。 王文華文中也提到相同看法,他甚至因此拒絕一個取得美國大學MBA入學資格的優秀人才,他說「在改變世界之前,要先被世界改變。」王文華告訴這位年輕人,改變世界不能單靠學術辯論,或是滿腔熱血。唯有真正地了解這個世界,經歷過程中的跌跌撞撞、滿身創傷,才能找到屬於自己的立足點,將世界一把舉起。 最後一點,林以涵建議可以先從一個計劃開始做,試試自己是不是真能承受創業伴隨而來的壓力與考驗。然後,才知道創業是不是自己真正想走的路。 以下是林以涵在uknowiknow七月大師講座的QA精華:

Q1:社企流對於社會企業的定義是什麼?

我們認為首先這個組織要具有社會使命,試圖解決社會問題,但社會問題的定義會因人而異。再來就是達到目的的方法,這個組織必須具有一定的財務自主性、有自己的商業模式,或是透過政府補助或捐款。整體而言,社企流對於社會企業的定義很寬廣,不一定需要用強硬的規則來規範社會企業的定義。

Q2:國外和台灣的社會企業的差別?

主要是認知上的問題。Sunny回憶起過去在美國攻讀公共政策研究所時,當地的大學生們已經對於社會企業的概念非常熟悉,普遍融入生活。但在當時的台灣,社會企業概念仍然非常的模糊。

Q3:社會企業和公益組織的差別?

社會企業不是二分法,因此並不限於以公司或NPO非營利組織形式存在,完全是依據這個組織需要的資源和創辦人的想法來做考量,當然和組織選定的目標也有關連。

Q4:從志工組織轉變為正式公司營運時碰到最大的困難是?

最困難的地方就是要如何下定決心投入全職。當時打算放棄原有的工作全心投入社企時,和夥伴們討論了很久,但最後發現,決心是克服問題最重要的關鍵。Sunny也給青年創業者幾項建議:在創業之前,先問問自己最壞的後果是什麼?第一步先丟開社會企業帶來的標籤,第二步是測試自己有沒有創業家的精神,包括領導力和執行力。在創業初期通常會需要自己的資源投入,接下來通過自我設定的門檻後,便能繼續進行下一階段的目標。

Q5:如何維持社會企業永續發展?

社企流的營運模式,主要有兩個方向:第一是舉辦主題策展和活動,資金來源除了會和向大眾收費外,還有和企業進行合作,成為合作夥伴。第二是幫企業做代工,舉例像是為企業做一些相關的主題策展,或是運用社企流本身的資訊,幫助他們和國際做更多的連結。 【文: 余佳真】

關鍵字:

留下你的看法