【課程側寫】從醫師、作家到社會運動者,他們自砍一半薪水的選擇

你知我知好學網 | 2014.07.25 1162
Normal  class

說到沃草WatchOut,就一定會提到兩個名字:共同創辦人林祖儀和柳林偉。

但我們很少提到的是,他們一個是CEO、CFO出過三本書的財經作家,一個,是喜歡跟孩子對話、跟病人聊天的醫師。

林祖儀,三十歲,現為財金博執行長、寓意科技財務長,平常會在社區大學擔任講師,更是批踢踢好幾個版的版主,人稱擁有數十萬FB粉絲的男人。柳林瑋,現為台大住院醫生,在學生時期曾參與過多場社會運動,過去也擔任過「531反波波遊行」總指揮、台灣醫學生聯合會前醫學教育部長,是公民1985行動聯盟發起人。

抹上黑眼圈的人生勝利組

他們完全符合我們所謂的「人生勝利組」,但他們都選擇了一個黑眼圈越來越深的不舒適生活。讓一個CEO和一個醫生放棄安逸的原因,是什麼?

這個很少人問及的問題,在7/19uknowiknow的大師講座最後一場panel discussion被提及了。主持的社企流創辦人Sunny問道:「許多人都會對創業家有一個疑問:當初會放棄左手打工右手創業的型態,壓死你們創業的最後一根稻草是什麼?」

林祖儀的答案很堅定卻也讓現場聽眾吃了一驚。他說現在的收入只剩下以前的三分之二到一半左右,推掉了四本書的稿約,但他完全不後悔,因為多了很多時間可以參加社會運動,加上一路走來沃草團隊夥伴的決心和熱忱都讓他更加堅定。「如果自己還有能力,希望能夠做一些更有意義,可以幫助台灣的事情。」他這麼說。

壓死我的稻草是...

如果是你,這樣的代價與獲得你怎麼決定呢?同一個問題,柳林瑋則笑著回答:創業以來是他人生中最快樂的時光,壓倒他的不是最後一根稻草,而是在就讀醫學院時就一直不斷問自己的問題:「要怎麼當一個好的醫生?」

他認為原本的工作能夠做到的影響有限,從制度上去改變可以幫助更多人,所以他們希望能夠在檯面上提供一個乾淨的政治平台,讓政治不是一種志業更是一種事業。

但是,就算再強壯的超人也有脆弱的一面,Sunny繼續發問,他們在創業的過程中有沒有想哭的時候?

林祖儀有點羞赧地回答,他認為創業最辛苦的時刻就是沒有週休二日,時常需要犧牲和家人朋友、女朋友相處的時間(此時現場掀起一波高潮,因為女朋友跳出來回應)。

回想起當初台北市市長參選名單公布後,一口氣要邀請14位候選人參加「市長,給問嗎?」,當時身上背負著很大的壓力,又加上擔任沃草發言人的角色,對於媒體的應對進退,更需要做足許多的準備,因為深怕自己說錯一句話就會影響到整個團隊。

淚水,灌溉出團隊的笑容

柳林瑋則表示,創業遇到最大的困難是要如何跨越自己的關卡。對他來說,家庭是放在最前面的考量,當很多親朋好友甚至是老師聽到他決定要投入創業時,不斷給予他許多工作上的建議和關心,但他最後仍決定堅持理想,八月之後將會離開台大的工作,除了幾個兼診維持收入外,其餘時間將會全心投入沃草。

僅管看似犧牲了許多,但在他們身上我們看不到悲情和乞求,而是看到夢想和工作結合的快樂,這也是當天大師講座,一百多位聽眾從八位創業家身上看到最精彩的一課。

【文:余佳真】

關鍵字:

留下你的看法