【課程筆記】誰,同時讓連勝文、柯文哲點頭?

你知我知好學網 | 2014.07.24 1383
Normal  note

7月19日的台北藥師公會舉行理事長交接典禮上,台北市市長參選人連勝文前腳剛走,不到一分鐘柯文哲便從另一頭踏入會場,他們互不同台的「堅持」,完全不容挑戰。

但你或許不知道,其實早已經有一群年輕人打破了底線,讓連、柯同時埋單、兩人都對他們點了頭。

沃草 = watchout = 我__(?)

沃草發想的概念部分取經於德國網站ParliamentWatch,目的希望能夠做到監督政府、表達民意,提供給公民一個更好的網路平台和工具。

概念很好,但要踏出第一步該怎麼走呢?

他們選擇了立法院。這三個字在台灣,常連想到「飛鞋」或者巴掌,但除此之外呢?我們花了十幾億經營的國會,每天運作都發生了什麼事?

沃草的第一個產品「國會無雙」誕生,它是一個可以讓你近距離觀看立委表決法案、降低公民監督立院門檻的網站。內容應有盡有:議案審查前的預報、經典賽事直播,更有深入的戰況報導和場邊焦點等功能。

如果我們要的立法院是一個真正為人民服務的國會,我們就該更了解他們平常的表現,用看棒球的方法來觀賽,應該是台灣人最熟悉不過的方法了。

兩大產品,讓民主更直接

除了國會,沃草的第二個產品「市長,給問嗎?」更直接、更大膽。

不太確定你的年紀,但經歷過幾次選舉的,都該記得過去我們在電視機前看著候選人齊聚的政見發表會。一次選舉大約三次,而公民團體代表有短暫的時間提問。雖然如此,感覺總是不太過癮,有很多問題想問卻還是沒有答案,選民該怎麼做選擇呢?

市長,給問嗎?」挑戰的就是如此自然卻遲遲沒有人做的平台。

任何問題丟上這個網站,達到500人的集氣連署門檻之後,候選人則必須回答問題,貫徹「當參選成為事實,給問就是義務」的理念。

很酷,但是挑戰的是各佔山頭的政治人物們,一個成立不到一年的網站,沒有財團支持、沒有黨派大佬撐腰,幾個平均三十歲不到的年輕人真的能說服候選人來到平台回答問題?

實現,就在競爭最激烈的台北市。不只是馮光遠,還有被視為執政、在野兩大陣營的PK代表柯文哲、連勝文,平常殺的紅眼的他們第一次的交會極可能就在沃草。花了三個月的時間慢慢溝通,初出茅廬的沃草,竟然破紀錄的讓他們都點頭了!

憑什麼,讓殺紅眼的他們埋單?

所有試著讓他們同台的媒體以及好奇的選民都在問,是什麼樣的關鍵能讓連勝文和柯文哲同時說YES?

市長,給問嗎?」從3月3日正式上線耕耘至今,從當初的14位候選人一一溝通,直到現在的主要三位候選人連勝文、柯文哲、馮光遠都已經答應,背後看到的是沃草團隊的幾大堅持以及累積出的優勢:

一、青年選票的重要性:

沃草的整體架構是網路平台和獨立媒體的結合,主要鎖定的年齡層是位於15~45歲較具有行動力的族群。其中,長期會關注議題的25~34歲的年輕族群的所占的比例更將近五成。因此對候選人而言,要如何成功地拉到青年選票,是致勝的關鍵。

二、良性的競爭:

透過選民的提問,給予回應,進而了解自己政見的不足,做出調整和修改,不但同時可以和選民產生互動,更可以達到免費的宣傳效果。另外,若當其中一位候選人回答問題之後,所帶來的示範效果,在無形中也會給予其他候選人壓力,決定跟進,形成良性的競爭。

三、解決候選人的問題,才能夠真正地解決問題:

這是讓候選人答應參加最重要的原因。一般提到公民團體或是公民運動,總會認為他們是為了反對而反對,將政府視為敵人。但沃草團隊認為,他們要打倒的不是政黨或候選人,現行民主中一些未竟完美之處,例如直接的溝通、與青年的接觸、以及透過新的工具,實現民主的本意。透過沃草公開的平台,政治人物有了不同的說話管道,選民也可以大聲說話、直接監督。人民參與時政的門檻降低了,更多人願意投入、關心,民主才能夠越來越能服務所有人民。

沃草從街頭而來,一開始沒有人料到他們的產品將如何改變社會,但十一月的大選就在眼前,改變已開始發生。他們不一定會快速的成功,但新的嘗試,給了只剩衝突以及對抗的台灣政治一個新的對話方式。

台灣會不會埋單這群年輕人的創意?就像任何網站推出之後一樣,消費者的聲音是走向更好的動力,去看看吧,留下你的意見,或者從這次選舉開始跟著他們用不同的角度看待政治,也在網路時代,重新定義你與代表你的政治人物之間的距離跟位置。【文:余佳真】

關鍵字:

留下你的看法