BoniO葉丙成、何志宏:當電腦遊戲變成學生的「習作簿」

你知我知好學網 | 2014.07.07 1055
Normal  teacher  bonio

上課了,老師打開電腦上的一個程式,這是他自己寫的遊戲,裏面一關又一關的安插了他出給學生的題目,「同學,開始玩吧,認真點啊,」,他同時打開後台頁面,根據昨天同學在線上「打怪」的表現決定今天上課時間單排。

鐘聲響起,放學之前老師對著同學叮嚀,「大家記得回家要上線一起玩遊戲喔!」認真的老師,隔天早上從後台看見了班上同學一直卡關,他只好偷偷安插一個道具,讓同學能安然度關。

這不是做夢,而是BoniO創辦人葉丙成跟何志宏正在挑戰的學習最高境界,「以後就是媽媽跟他說『你還不趕快去打game?』」葉丙成笑說。

延續之前翻轉教室的經驗,葉老師一直以來關注並實踐著利用數位工具幫助學習的理想,

http://www.youtube.com/watch?v=7htkDYcZHUg
他的自介是這麼寫的:

葉丙成,號丙紳,現任台大電機系副教授、台大 MOOC 計畫執行長。其為師也,富熱情,常難忍教學一成不變。庚寅年某日見某生於課堂度估,當夜不能寐。翻滾至五更,幡然悟得「by the students, for the students, of the students」之心法。自此教學通脫不拘,大開大闔,開發各式獨特教學法。

相當特別的老師,他創下了幾個第一:

  • 第一位在國際舞台(Coursera) 以華語對萬人講學、互動的老師。
    • 第一位設計體驗式簡報教學法,讓小學生打大學生期末簡報分數的老師。
    • 第一位將大規模開放式線上課程(MOOC)變成多人競技線上遊戲的老師。
    • 第一位推行數學結合文學創作的老師,師生共同創作出版科普暢銷書。
  • 而當葉老師的教育理念跟講台上的實戰經驗,遇到了人稱Jason的何老師,一個特別的組合出現了。

    過去任職於雲端運算應用與產業發展推動辦公室的Jason,是工研院從美國挖角回台的軟體大將,在美國時,Jason曾投入新創軟體公司、上市企業公司軟體團隊,Jason與葉老師的結合,讓葉老師在課堂上的突破,有機會規模化、商業化,三個月前,BoniO就這麼誕生。

    「我們要做的東西,沒有人做過,我們也不知道會怎麽樣,」Jason謙虛地笑說,以「增進學習效果的軟體」為目標,BoniO要將葉丙成老師在課堂上的線上遊戲學習機制規模化、商業化導入中小學的教育,不只是解決小朋友學習專注力、持續力不足的問題,「我們想把學習加入一些game的flavor,多一些competition的成分,讓學習的動力起來,」Jason說。

    現在二、三十歲的我們,多少都經歷過下課後揪團到網咖打CS的成長記憶,久了,同間網咖還會分出哪一班最強、哪一班是全年級冠軍。

    未來,學校之間PK的可能不是CS,而是國語、數學、英文科目的遊戲了。BoniO即將在7/19發表的新遊戲產品,將運用既有的中小學教材為內容,以遊戲的機制重新包裝,未來,學生在遊戲上學習的方式就想打連線遊戲,每個人可以看到平台上的人來自哪個學校、哪個班級,「我們其實也不希望他們太多的互動(笑),怕他們作弊啦!」Jason笑著說,葉老師補充遊戲希望他們彼此競爭比賽,不能合作交換題庫內容,「我們正在想辦法把題庫變大,讓作弊的難度提高,」

    用遊戲包裝學習,最難的,是user reaction的難以預測。

    「真的沒有人做過,所以我們也沒有把握,」Jason說,BoniO確定的是這款遊戲的進入門檻必須像開心農場一樣低,「而且要讓小朋友一玩再玩,」

    雖說是玩,但其實解決的是學習動機的問題。

    「教育大概是最古老的傳統產業了,我們要顛覆它,」Jason肯定的說,當網路跟新的載具改變了我們接收資訊的方式,難道「教育沒有其他delivery的方式嗎?」

    一個以學習為目的的遊戲,不是為了取代本來的教育,「是多一個機會,讓小孩子不要排斥學習,」葉丙成老師說,遊戲不是萬靈丹,但是能啓發同學學習的動機,且透過遊戲的後台,老師更了解學生的學習進度,漸漸的,本來不喜歡讀書孩子養成了學習的習慣。

    「那個就是最重要的,讓孩子建立自主學習的習慣,」葉丙成這麼定位現代教育的價值,也為BoniO要創造的社會價值給了目標。7/19 活動現場,葉丙成、何志宏將首度公開這套遊戲的理念該透過怎麼樣的系統實現,當天將是理想從臺大教室走向商業化後的首度公開,並將接受20分鐘的QA以及一個小時的panel。

    BoniO一步一步走向市場,除了產品本身,「還有父母的觀念也要改變,特別是城市裡的父母對孩子還得太多了,很難推啊!」葉老師笑著說,新形態的學習方式因為不如過去成績導向,如果父母、老師以升學為首,學生就算有心也難以實現。

    遊戲正在翻轉教育,下一站,學伴J將帶著關心教育的你走進台東山間桃源國小,看那裡的教育如何因平板電腦改變,看免費的線上課程,怎麼改變原住民孩子對數字的厭惡跟不耐。

    To be continued.

    photo credit:

    https://www.flickr.com/photos/jdhancock/3842546304/

    關鍵字:

    留下你的看法