當我們鼓勵失敗的那一天,台灣才會有更多、更多樣的成功

你知我知好學網 | 2014.07.03 791
Normal  learn

有時候看新聞,你會覺得有點分裂、有點不滿,有時候你甚至覺得虛偽。

今天的兩則新聞分別是學者們看待台灣學生《中研院士:台灣學生4個缺乏》,還有(現在)被視為成功且俱有前瞻性的企業家詹宏志先生接受財訊雜誌專訪:《網路家庭董事長詹宏志:我們要更勇敢,做上一代沒做過的事》

有趣的是,臉書頁面上傳來一張攝影記者父親陪考抓下來的畫面:滅人器。

10414883_833849843299626_4012546437544843130_n

這是我們對青年的期許:主流媒體要他們創新、要他們勇敢、要他們不怕失敗的挑戰。同時,主流媒體上,失敗者又被怎麼看待呢?而公司營收十倍、百倍成長的那些人,又立刻被捧為神,作為成功的典範,他做的什麼都是對的。回顧詹宏志先生的創業史,以及媒體對待他的態度跟角度,就能略知一二。

就像新聞裡說的:

政大法律系副教授劉宏恩則認為,這不能責怪學生,因為台灣教育只會要求學生「把分數考好,上好學校就好,不要想那麼多」,而不是鼓勵學生犯錯、追求獨立人格。他認為家長應該讓孩子決定要念什麼;老師不要只給標準答案。

詹宏志先生自剖,他其實就是教授說的自己去找答案而不怕失敗,但他也提到了他的擔憂:

我是一個求知若渴的人,我靠著知識的力量,理解所有新事物的本質、找到介入的方式。不知道怎麼做的事情不用怕,因為左鄰右舍也不知道,然而一旦找對方法,你就是全世界第一人。

不知道什麼緣故,現在的社會變得很內視、往內看,我對此感覺憂愁,我覺得我們可以再勇敢一些,台灣在世界的影響力還可以更大。年輕人要更有企圖心,特別是上一代沒有做過、無法想像的事情,不要重複前一代的老路。

一張學校內的惡作劇照片,其實可以看到學校裡的氛圍、傳統師長對青年的期待,其實與這兩則新聞鼓勵的差別極大。青年被要求找個穩定的工作、進大公司、變成主流媒體喜歡的那些標籤,於是開咖啡店變成不爭氣、賣雞排被罵浪費國家資源,創業失敗的人,在家庭句話往往不如那些進大公司穩定上下班的人說話大聲。

什麼時候,我們的教育、我們的主流價值才能大方的鼓勵嘗試、鼓勵走出心路的開創者,不管他們疊得有多傷,如果整個社會作為他們的後盾,這些敢於挑戰不可能的創業者,不是會更容易接近成功一些?台灣的發展也才會走向更多元、產業轉型才會快點從口號變成現實嗎?

大考之時,我們都該好好思考要給這些青年什麼樣的期待,而這些期待是真的支持還是枷鎖。

關鍵字:

留下你的看法