【課後記事】BELP X 沙龍#14:社群經營,24小時都不能停!

你知我知好學網 | 2014.05.12 713
Normal  note  belp x    14      24

社群經營這個部分,是近年來新興議題。比起以往的廣告,社群經營更能直接的面對消費者,了解其真正心聲,而且其高散播性可以在短時間內提升品牌知名度,也能在短時間內負評不斷。因此,其挑戰性相較以往,難度更高,也是給社群經營者一種挑戰,不停吸收新知,活化社群經營。更多社群課程

網路上廣泛討論各種議題的 BELP 社群,與《你知我知沙龍》首次攜手合作:『社群經營,24小時都不能停!』講座,堅強的講師陣容讓整場講座內容精采萬分,沒來聽到真可惜!小 u 試圖留下紀錄跟大家分享,只不過還是要到場聆聽才能感受到講師的『灌頂加持』啊~
合體

社群經營的操作與心法 講師 Ken 哥(徐有鍵)

習慣以作為「我不是林宥嘉」開場自介的Ken哥,總是能在演講一開始就引起大家的關注,用很酷的表情,說著洞悉人心的行銷策略。

長期關注網路發展、社群經營的Ken哥,一路走來不僅熟悉社群經營的內容,更是與時俱進,以熱門時事不斷檢視社群經營與危機管理。

簡報檔:
[slideshare id=34255038&sc=no]

社群經營的界限與法律責任 講師 Ant@BELP

Ant 分享了很多社群經營的法律應用,還教了我們要如何罵人不會被告(誤)。網路無國界,但是講出的每句話、發出的每張圖,都受到法律保護,尤其是經營者,更應該特別留意這個部分。

簡報檔:
[slideshare id=34255081&sc=no]

批踢踢認同卡的那堂課 講師 James@BELP

身為批踢踢鄉民的我,沒想到居然可以看到批踢踢主要幹部的本尊,真像是看到偶像啊!聽James在分享批踢踢的經營時,真的感覺很熱血耶!同時也了解批踢踢專案的發想歷程。在資源大量缺乏的情況下,這群志願團隊,試過很多失敗的方案,如:鄉民悠遊卡、批踢踢版服,但也從這些案例中迸出新火花,最後成功的創造批踢踢認同卡風潮,當他們到台中星巴克販售批踢踢認同卡時,半個小時就排了兩千多人。一群對的人,最後一定會做出一件很棒的事!

簡報檔:
[slideshare id=34278056&sc=no]

小 u 總結一下這次講座的心得跟大家分享:

[社群本質]

社群經營,就像是另一種的公關,連結消費者與品牌。所以社群經營者要同中求異,在統一的品牌概念下,用獨特的人格特質說一個動人的故事。就像專門討論運動的「動網 DONG」(https://www.facebook.com/dongtwfans)的臉書上有四個小編「麥烤貝、天母莎拉波娃、內湖梅杜莎、Chanon/卡儂」,不僅營造出熱鬧氛圍,還能用不同的人格特質吸引不同族群。

[危機處理]

在社群經營中,網路力量愈來愈普及、強大,只要一不留神,都有可能引發難以想像的危機。因此,平日就該蒐集各方資訊,同時適度的回饋,重點是「速度與誠意」!而遇到了危機處理時,則是要掌握「快、狠、準」。

以華碩 Zenfone 為例,完全犯了公關危機的三大錯誤!

華碩在台灣與中國發行同樣機種的手機,價錢一樣,但台灣手機的儲存空間、記憶體卻差了一倍,引起台灣粉絲不滿。華碩隔了將近一天才做出回應補救措施,且補救措施也引起更多的不滿。

快:處理時間不夠快,來不及止血。
狠:初期用戶補償方案不夠誠意,無法平息網友憤怒。
準:公關問題絕對不是邏輯問題,而是一種感受、情緒。此刻的回應絕不能以邏輯為出發點,冀望網友能夠平心靜氣的分析,而是應該瞄準網友的情緒反應,精準回饋。

其實,社群經營就像是策展,經營者就是策展人(說書人?),不論是個人或是公司,在社群經營時,應先認清自己,找出自身的核心價值,學會「說一個故事」。同時,把粉絲當做是自己朋友一樣的經營,就自然而然會形成被你(公司形象)吸引而來的粉絲群。如此,才能長久經營!

更多社群課程,下次見!

2014-04-24 22.00.06

BELP 介紹

B = Business、E = Entrepreneurship、L = Legal、P = Programming / Professional.

BELP 社群專為討論與程式開發相關的各種創業、商業與法律議題。

希望這個名稱能充分展現出,它是一個屬於程式人來討論 / 分享資訊

(產業/ 產品/ 服務等)相關的商業及法律的社群。

Facebook: https://www.facebook.com/belp.general

關鍵字:

留下你的看法