烏來森呼吸賞螢體驗之旅:小綠老師讓山林變有趣

你知我知好學網 | 2013.11.04 1355
Normal  note

生長於台灣是幸福的,可以見識各式且豐富的生態,熱愛踏青的小福,這次跟著小綠老師與同學們進入富含空氣維他命「負離子」的內洞森林遊樂區,在全台馳名的內洞瀑布群與票選第一名的信賢瀑布來段有趣的生態之旅,將一睹除夏天外仍佈滿山林,屬於秋天的流星-山窗螢,也見識屬於台灣的各種常見的植物與昆蟲。

圖片圖片

認真的男人最帥氣-細心講解的小綠老師

圖片圖片

水鴨腳秋海棠,花可吃,酸酸的滋味,上圖是雄花!

圖片

多功能有趣且常見的芋頭葉,除了野外汲水方便外,當帽子遮雨也頗為有趣!

相像的姑婆芋葉更大,也很適合做帽子,小心汁液為鹼性,會造成皮膚癢,切忌用水清洗,擦乾就好,但用來治蜂咬,非常有用。

圖片圖片

野外求生的好朋友:野薑花,除了全株可食,葉子也可以吹音樂,花香也美~

圖片

台灣常見的蕨類:筆筒樹,沒想到捲捲像問號的部份,也是可食的!

圖片

圖片

常於餐桌上出現的山蘇,除了地上有,也與其他樹為附生植物 (又是可吃的!)

圖片

風藤,淡淡的胡椒味,如果山蘇味道不夠,可以調味一下(餓了嘛!?)

圖片

大家圍著欄杆在看什麼?

圖片

原來是俗稱臭蟲的椿象,受驚嚇的時候會放臭屁喔!

圖片

小綠老師的小寵物:竹節蟲

只有母蟲無公蟲,無性生殖,很容易養,更有趣的事當牠受驚嚇的時候,會發出人蔘味驅趕敵人,看來對人類無效啊!

圖片

眼尖的老師,發現單帶蛺蝶的四齡幼蟲,長相很特別

(注意,和蛾的幼蟲長得很像,但不可以摸喔!)

圖片

下午的行程結束,在內洞瀑布旁享用晚餐,感受負離子的包覆,會不會太奢侈?!

圖片

晚上是各類青蛙與蟾蜍擔當模特兒的時候,簡直就是看斯文豪氏蛙大搞變裝秀!

圖片

水溝的驚奇,除了青蛙外,螃蟹也跟著出來湊熱鬧。

圖片

斯文豪氏的另一發現,紋路特別的斯文豪氏蝸牛!

晚上的大驚奇,內洞特有的陸生、水生、半水生的三種螢火蟲,都被我們遇上,小福的相機不佳,無法將森林中的點點星光轉成影像,只能牢牢印在腦海之中,屁股像掛著兩條LED燈的山窗螢,不像夏季的一閃一閃,而是恆久不滅,身軀也較大,想要看要秋天的螢火蟲:山窗螢幼蟲的朋友,下面這張照片要慎看,避免幻想破滅:圖片

像蝦蛄的螢火蟲,實在太驚人了!

最後,內洞森林遊樂區的背影是誰呢?uknowiknow,哈哈哈!圖片

這次的賞螢經驗讓大夥在山裡一邊摸黑一邊直呼「好好玩」!每個人都迫不及待等著小綠老師再多開幾堂課,我們也巴不得每次登山的時候有老師做伴,因為老師的專業知識與熱情分享,讓山林變得超驚奇、變得更好玩~

*感謝賞螢課程學員提供照片

本文作者:福克斯

關鍵字:

留下你的看法